Новости

14.06.2018 15:01
Рубрика: В мире

Австралийские военные ездили в Афганистане под нацистским флагом

Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил о неприемлемости использования нацистской символики и высказал сожаление, что подобные случаи были зафиксированы среди австралийских военнослужащих. Об этом пишет газета The Guardian.

Слова премьера стали реакцией на скандал, разгоревшийся в Австралии в последние дни. В ходе расследования возможных военных преступлений в Афганистане стало известно о существовании фото- и видеосъемки джипа австралийских военных под нацистским флагом в одной из афганских провинций.

Как оказалось, съемка была сделана в августе 2007 года, когда контингент австралийских военных находился в Афганистане в составе международного контингента войск ISAF.

Департамент обороны Австралии подтвердил подлинность фото- и видеосъемки и также заявил о неприемлемости подобных эскапад.

"Силы обороны Австралии считают отвратительным как сам этот флаг, так и все, что с ним связано", - говорится в заявлении Департамента обороны.

В настоящее время в Австралии идет расследование возможных военных преступлений, совершенных австралийскими спецподразделениями в Афганистане.

В частности, изучается случай, когда молодого офицера спецназа старшие сослуживцы заставляли убить пожилого невооруженного афганца, чтобы пройти таким образом некий "кровавый ритуал". Еще один афганец был расстрелян, а его ножной протез австралийские военные забрали с собой и потом использовали в качестве своеобразного "кубка" для питья в барах Перта.

В мире Океания Австралия В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники