Кому достанется "мяу"?

Эрмитажный кот Ахилл предскажет результаты матчей чемпионата мира по футболу
Кот-оракул Ахилл из петербургского Государственного Эрмитажа готовится к чемпионату мира по футболу: он находится под постоянным контролем ветеринаров и регулярно общается с журналистами. Ахилл позирует и мяукает, а сопровождающий его волонтер дает интересные интервью.
Ахилл уже проявил свои способности оракула на Кубке конфедераций в 2017 году. Он правильно предсказал результаты всех матчей, кроме одного - между сборными Камеруна и Австралии. Фото: РИА Новости Ахилл уже проявил свои способности оракула на Кубке конфедераций в 2017 году. Он правильно предсказал результаты всех матчей, кроме одного - между сборными Камеруна и Австралии. Фото: РИА Новости
Ахилл уже проявил свои способности оракула на Кубке конфедераций в 2017 году. Он правильно предсказал результаты всех матчей, кроме одного - между сборными Камеруна и Австралии. Фото: РИА Новости

Официальный оракул чемпионата мира по футболу эрмитажный кот Ахилл предстает теперь перед журналистами в новом имидже - на нем надета красная футболка с числом "250". Это последняя круглая дата дня рождения Эрмитажа. Кошачью субкультуру Зимнего дворца считают зародившейся в 1745 году, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны их завезли туда из Казани - считалось, что казанские коты самые лучшие в плане ловли крыс.

Сегодня Ахилл (к слову, кот глухой, это его ахиллесова пята) на особом положении. Он живет в альтернативном приюте "Республика кошек", и директор заведения, она же главный ветеринар Эрмитажа, Анна Кондратьева специально привозит его на мероприятия с участием прессы. А дома у Анны живет папа Ахилла - Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот, названный в честь именитого архитектора.

Ахилл на обычном кошачьем пансионе, его образ жизни отличается от образа жизни его эрмитажных собратьев исключительно кругом общения, в который входит больше людей, чем котов. Но каждое утро перед началом очередного матча чемпионата мира Анна будет привозить его в специально отведенное место, которое держится пока в секрете - и там перед журналистами он предскажет судьбу игр. Перед котом поставят две миски с кормом и два домика, у каждой пары миска-домик будет стоять национальный флаг участника предстоящего матча, Ахиллу останется лишь выбрать миску или домик, чтобы предсказать исход матча. Анна Кондратьева заверила корреспондента "СОЮЗа", что миски и домики будут абсолютно одинаковыми, а пакет с кормом она всякий раз будет привозить запечатанным и распечатает его в присутствии журналистов, чтобы никто не сомневался: в обеих мисках один и тот же корм.

Во время ЧМ Ахилл сможет предсказывать и ничьи: в этом случае он не захочет ни есть, ни прятаться в домик. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Надо сказать, что кот Ахилл отлично проявил свои способности оракула на Кубке конфедераций, проходившем в Петербурге в 2017 году. Он правильно предсказал результаты всех матчей, кроме одного - между сборными Камеруна и Австралии. Матч завершился вничью, Ахилл наверняка предвидел это, но объяснить не смог - ему предлагали лишь два варианта. Кстати, во время ЧМ Ахилл уже сможет предсказывать и ничьи - в этом случае он не захочет ни есть, ни прятаться в домик.

На 18 километрах эрмитажных коридоров и дворов обитает сегодня около 70 котов. Они живут прайдами, у каждого из которых своя территория. История организованного ухода за этими животными, начавшаяся в 1745 году, продолжилась в 1999-м, когда помощник директора Государственного Эрмитажа Мария Халтунен с единомышленниками взялась за организацию ухода за этими жителями Зимнего дворца. Сегодня Мария имеет вторую официальную должность - она пресс-секретарь эрмитажных котов.

Кошачья субкультура Эрмитажа имеет четко налаженный быт: котов кормят, прививают, кастрируют, убирают за ними, лечат, когда возникает такая необходимость. Всеми этими важными делами занимаются 4 волонтера. Кроме того, у эрмитажных котов уже есть свои постоянные спонсоры, которые обеспечивают их кормом, наполнителями для туалетов и прочими необходимыми аксессуарами. Имеются в музее и места для пожертвований на котов, куда все желающие могут положить пару монет или мелкую купюру. По словам Марии Халтунен, все начиналось в 90-х годах, когда испытывающие нежные чувства к кошкам сотрудники Эрмитажа стали не только приносить им из дома еду, но и ходить среди своих коллег с конвертами, на которых было написано "Рубль для котов". Сегодня Мария гордится тем, что материализованной доброй воли благотворителей, волонтеров и просто неравнодушных людей вполне хватает на полноценное содержание кошачьего мира одного из самых прекрасных музеев планеты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.