Новости

14.06.2018 12:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Кемерове начали разбирать народный мемориал у "Зимней вишни"

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Стихийный народный мемориал возле торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" начали сегодня разбирать в Кемерове.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Кузбасской митрополии, к разбору мемориала из цветов и детских игрушек, который возник сразу после трагедии 25 марта, подключились волонтеры. В том числе - добровольцы из Кемеровской епархии. Игрушки отсортировали, определив, какие из них пригодны для использования и после химчистки могут быть переданы в социальные учреждения и малоимущим семьям. По православной традиции, вещи, принадлежавшие и посвященные умершим, - не только сохранение доброй памяти о них, но и милостыня нуждающимся.

Кроме того, городские власти специально советовались с психологами, и получили официальное заключение: передать игрушки с мемориала детям можно, никакого ущерба их психике это не принесет. А иконы и молитвы, оставленные верующими на месте памяти и скорби, будут отданы в городские храмы.

Пожар в "Зимней вишне" унес 60 человеческих жизней. И уже на следующее утро в сквер у ТРЦ начали приносить свечи, лампады, цветы, фотографии погибших и детские игрушки. Все это время стихийный мемориал охранялся, здесь дежурили волонтеры, и православные священники проводили поминальные службы.

Тем временем

Кемеровское региональное отделение "Российского красного креста" (РКК) перечислило семьям жертв пожара в "Зимней вишне" по 1 миллиону 150 тысяч рублей. Как сообщается на сайте организации, выплаты произведены за счет средств, поступивших на благотворительный счет. В опубликованном на сайте отчете о промежуточных итогах реализации программы помощи семьям погибших и пострадавших говорится: по данным на 5 июня, на счет поступило 161,9 миллиона рублей, около 68,5 миллиона из которых уже направлено на оказание помощи.

Помимо единовременных выплат, на благотворительные средства приобретаются путевки и оплачивается проезд на санаторно-курортное лечение и отдых в Сочи, Ялту, Кисловодск, Минеральные воды.  Финансируются и другие направления программы.

Как сообщалось ранее, родственникам 60 погибших при пожаре выплачено по пять миллионов рублей, в том числе по миллиону из федерального и областного бюджетов, а также по три миллиона заплатил основной собственник сгоревшего ТЦ. Вместе с тем, есть среди осиротевших семей те, кто отказался от выплат, попросив направить деньги на ремонт образовательных учреждений, которые посещали их погибшие дети.

Общество Утраты Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники