Новости

14.06.2018 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Субботник века

На месте старейшей свалки в поселке Новом под Пятигорском через несколько лет появится зеленое поле. Так городские чиновники обещают решить вопрос с экологически опасным объектом на территории курорта.

- Полигон ТБО на улице Маршала Жукова был запущен еще в конце 50-х, за годы эксплуатации здесь скопились сотни тонн отходов, не раз возникали очаги самовозгорания мусора, большей частью состоящего из органики, - рассказал заместитель главы администрации города Дмитрий Ворошилов.

Кстати, в ходе "Прямой линии" эковолонтеры пожаловались Владимиру Путину, что на закрытый полигон до сих пор привозят мусор. Сейчас вокруг свалки появился целый жилой массив. Но городские чиновники заявляют, что мусор уже давно туда не попадает, а за территорией ведется круглосуточное наблюдение.

- Полигон закрыт, произведена отсыпка территории, отходы - коммунальные, бытовые, строительные - сюда не свозят, - заявил Ворошилов.

Сейчас власти прорабатывают вопрос о ее рекультивации. Сумма для этого требуется внушительная - по предварительным оценкам, стоимость проекта составит 316 миллионов рублей.

На территорию, по заверению администрации, не пускают посторонних, тем более машины с мусором. За полигоном следит частное охранное предприятие.

Из бюджета Пятигорска выделили средства, на которые по итогам конкурса башкирский филиал научно-производственного центра "Эталон" разработал проект рекультивации свалки. В настоящее время завершается проработка всех деталей. Специалисты компании уже провели инженерные изыскания, оценили воздействие полигона на экологию города-курорта.

Объект планируют изолировать геосинтетическим материалом, оборудовать системами газоотвода и дренажа. В скором времени, чтобы не допустить проседание и оползни, территорию на свалке уплотнят. Это предотвратит возможные природные и техногенные аварии.

А чтобы уже законсервированные отходы не размыло, вокруг полигона устроят отводной канал. После основного объема рекультивации на территории бывшей свалки появятся трава и кустарники.

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники