Новости

14.06.2018 00:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Земля ушла из-под ног

Песчаная пустыня окружила поморское село Кузомень в Заполярье
Текст: Алексей Михайлов ("Российская газета", Мурманск)
Вместо красивого соснового леса, который когда-то рос в устье реки Варзуги на Терском берегу Мурманской области, образовалась песчаная пустыня. Почти невозможно представить, что песчаные дюны, достойные какого-нибудь среднеазиатского пейзажа, можно наблюдать здесь, на Крайнем Севере, где зима длится полгода, а в июне запросто может выпасть снег. Но жители древнего поморского села Кузомень, которое стоит в устье Варзуги, к этому зрелищу давно привыкли.
 Фото: Алексей Михайлов  Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

В конце восемнадцатого века здесь стояли солеварни, в которых выпаривалась морская вода для получения соли. Для этого местные жители вырубали росший здесь сосновый лес. Кроме того, село Кузомень было довольно богатым, его жители имели много скота, выпасая его в окрестностях. Все это привело к тому, что лес не смог восстановиться. Тонкий слой почвы выветривался, пока не исчез совсем, и село оказалось окруженным песками площадью более 1600 гектаров. Русло Варзуги в районе устья перестало быть постоянным, и сегодня река подобралась вплотную к селу. Его окраинные дома стоят прямо над обрывом, и возникла острая необходимость не только в восстановлении леса, но и в закреплении речных берегов.

- Сейчас площадь песков продолжает расти, - рассказала Ольга Петрова, руководитель программы по сохранению лесов Кольского центра охраны дикой природы. - Чтобы опережать ее рост или хотя бы идти вровень, в год необходимо высаживать более 10 гектаров леса. Сложность в том, что времени для этих посадок мало - высаживать лес необходимо весной. Саженцы, высаживаемые осенью, часто не приживаются, поскольку период их адаптации до холодов получается коротким. Сильные ветра выдувают снег практически до песков, и неадаптированные растения оказываются незащищенными.

Чтобы из саженца получилось дерево высотой с человеческий рост, на Кольском полуострове потребуется 20 лет. Фото: Алексей Михайлов

По ее словам, работы по восстановлению леса здесь велись давно. В 80-х годах прошлого века в Кузомени был создан стационар Полярно-альпийского ботанического сада, который разрабатывал методики для закрепления песков и выращивал посадочный материал для высадки леса. Затем стационар прекратил свое существование, и работы продолжило Варзужское лесничество Терского лесхоза. В 80-90-е годы было высажено несколько гектаров леса, который благополучно прижился.

В последние три года восстановлением леса здесь занимаются Кольский центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Саженцы выращиваются в Варзуге и привозятся сюда, где отдельная бригада занимается его посадкой. Сотрудники КЦОДП и WWF активно привлекают к этой работе местных жителей, детей и приезжих волонтеров. Но это трудная работа, требующая немалых средств, и поэтому восстановление леса отстает от необходимого темпа во много раз. Например, в 2017 году был высажен гектар саженцев. В 2018 году предполагается высадить 3-5 гектаров саженцев.

Но нерешенных проблем остается очень много. Например, до сих пор у восстановителей леса нет точных данных, с какой скоростью распространяется пустыня, каков необходимый темп лесовосстановительных работ и какого финансирования они требуют. Не до конца отработана и сама технология высадки леса, который на Кольском полуострове растет очень медленно. Чтобы из саженца получилось деревце высотой с армейскую брезентовую палатку, нужно около 20 лет. Но лес невозможно высаживать прямо в песок - он не приживется. Поэтому используется технология "залужения", когда в пустыню завозится торф и перемешивается с песком, а затем на этой рукотворной почве высеваются травы. Уже заготовлено около 10 килограммов семян. Каким образом следует их высевать, еще предстоит определить.

Пустыня подобралась уже прямо к домам. Фото: Алексей Михайлов

Сейчас региональное минприроды своей ближайшей задачей считает закрепление берегов реки, чтобы уберечь село Кузомень от размыва и разрушения. Власти готовят документацию для того, чтобы разработать проект по берегоукреплению. В 2018 году разработка документации должна завершиться.

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники