Новости

16.06.2018 07:32
Рубрика: Общество

У "Чайки" был секрет от мамы

Корабль Терешковой на первых витках удалялся от Земли
В космос до нее летали только девять мужчин. Впрочем, для главного конструктора Сергея Королева проблемы "женщина и космос" не существовало. Он верил: это возможно. Вопрос был в другом: насколько это безопасно? Не повлияет ли полет на жизненно важные функции женского организма? Скажем, на способность к материнству.
Валентина Терешкова в гостях у земляков в Ярославской области. Там в эти дни освятили новый храм, построенный с ее участием. Фото: Ирина Штольба/ РГ Валентина Терешкова в гостях у земляков в Ярославской области. Там в эти дни освятили новый храм, построенный с ее участием. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Валентина Терешкова в гостях у земляков в Ярославской области. Там в эти дни освятили новый храм, построенный с ее участием. Фото: Ирина Штольба/ РГ

Полет Валентины Терешковой с позывным "Чайка" на корабле "Восток-6" стал полетом-доказательством. Чуть раньше Терешковой стартовал корабль "Восток-5" с Валерием Быковским. Помимо всего прочего специалисты хотели "на параллелях" сравнить реакции на невесомость мужского и женского организмов. Отличий обнаружили не так много. Разве что разница в аппетите оказалась приличной: почти все продукты из бортового пайка Терешковой оказались нетронутыми...

Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, записал тогда в своем дневнике: "По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина... Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта".

"Полет планировался на одни сутки. Но поскольку мы были птенцы гнезда Королева, у нас с ним был разговор: сутки проходят, все нормально - и я могу обратиться к государственной комиссии с просьбой разрешить летать трое суток. Потому что через три дня завершал полет Валерий Быковский, который находился в корабле "Восток-5", мы тогда в один день и приземлились бы. Я получила такое разрешение", - делилась Валентина Терешкова.

Однако долгое время мало кто знал, насколько на самом деле сложным оказался полет "Чайки". Вообще многие детали первых космических полетов долго оставались засекреченными. Полет Валентины Терешковой не стал исключением. Так, скрывалось, что он проходил на грани огромного риска. Более того, мог закончиться трагически.

Не один десяток лет Валентина Терешкова хранила тайну о том, что была на волосок от гибели. Как выяснилось, в автоматической программе корабля была допущена оплошность: он был сориентирован так, что вместо того, чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И космонавтка вместо Земли улетала "туда". Хорошо, она заметила это и доложила Королеву, а он и Юрий Гагарин держали с ней связь.

Ошибку быстро исправили. "Чаечка, я тебя прошу, не надо об этом говорить", - попросил ее после приземления Сергей Павлович. И Терешкова выполнила просьбу. Впервые о той острейшей ситуации рассказал конструктор Евгений Шабаров. "Сама я молчала, - улыбаясь, рассказала спустя десятилетия

Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить".

Почему следующий полет нашей женщины состоялся лишь спустя девятнадцать лет? Причины разные. Все-таки многие считали, что дамам тяжелее в космосе, чем мужчинам: мол, это связано с физиологией. Хватало и откровенных скептиков: мол, не женское это дело.

А ведь планировался и старт чисто женского экипажа из трех человек. Эту идею горячо поддерживал Королев. Но он умер в январе 66-го, а в апреле следующего года при испытаниях корабля "Союз" разбился Владимир Комаров. Проект отложили. Когда чуть позднее, при возвращении с орбиты, погибли Добровольский, Волков и Пацаев, стало вовсе не до женщин...

После Валентины Терешковой у нас побывали на орбите еще три женщины. Дважды слетали Светлана Савицкая, которая не только первой из женщин вышла в открытый космос, но и впервые провела там космическую сварку, а потом Елена Кондакова, которая отработала на станции 169 суток и стала первой звездной "долгожительницей". В 2014 году на МКС полетела Елена Серова, с успехом отработавшая в невесомости 167 суток.

С места события

В день 55-летия полета Валентины Терешковой в Ярославской области был освящен новый храм, построенный с ее участием. "Храм-памятник Святителя Николая Чудотворца на родине Валентины Терешковой в поселке Никульское", как он именуется полностью, освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Как сообщил настоятель вновь построенной церкви протоиерей Василий Мозяков, она возведена на средства меценатов, друзей Валентины Владимировны. Причем сама землячка принимала участие в процессе не только как руководитель, но и как человек, вкладывавший свои средства.

- Я надеюсь, что этот храм будет тем местом, куда каждый сможет прийти, чтобы поговорить и получить поддержку Всевышнего,- выразила надежду первая в мире женщина-космонавт и поблагодарила жителей и гостей Никульского, приехавших туда ради встречи с ней из Ярославля и других городов области. - Большое счастье - вернуться на родную землю, видеть своих земляков, вместе с ними решать проблемы. Спасибо за то, что вы есть, что каждый раз угощаете свежим хлебом, пирогами и топленым молоком с пенками.

А потом поделилась с журналистами очень личным - рассказала о маме:

- В то время очень секретно все было. Мама не знала, где и что я делала. Чтобы ее не расстраивать, я заранее написала ей десять писем и попросила коллег через каждую пару дней их посылать. И вот 16 июня она сидит, читает мои байки про то, как я прыгаю с парашютом. Вдруг приходит соседка и говорит: "Елена, да твоя Валентина в космосе!" И когда мы с Быковским докладывали правительству о выполненной работе, она громко, так, что все услышали, воскликнула: "Обманула!". Поэтому невольно вспоминаю маму - доброго, любящего человека.

Записала Элина Труханова, Ярославль.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники