Новости

16.06.2018 16:50
Рубрика: Власть

"Чайка"-легенда

Владимир Путин поздравил Валентину Терешкову с 55-летием ее полета в космос
Президент лично поздравил летчика-космонавта, депутата Госдумы Валентину Терешкову с 55-летием со дня ее одиночного полета вокруг Земли.
Владимир Путин и Валентина Терешкова вспомнили подробности исторического полета. Фото: РИА Новости Владимир Путин и Валентина Терешкова вспомнили подробности исторического полета. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Валентина Терешкова вспомнили подробности исторического полета. Фото: РИА Новости

"Спасибо. Ужас, как много лет прошло!" - поблагодарила Терешкова за букет и поздравления на встрече в Кремле. "Вы не только первая женщина-космонавт, но вы остаетесь, по-моему, единственной женщиной-космонавтом и астронавтом, кто совершил полет в одиночку; все остальные женщины - в составе экипажа", - заметил Владимир Путин.

"А можно было бы быть в составе экипажа, чтобы уже полностью эту возможность выбрать?" - спросила Терешкова. "Еще полетать?" - с улыбкой спросил президент. "Мы были на космодроме, Владимир Владимирович, провожали экипаж", - рассказала она. "Видел", - кивнул глава государства. "Хорошие ребята, хорошо подготовленные", - добавила Терешкова.

Настало время воспоминаний. "Валентина Владимировна, мы вас все знаем, все вас очень любим. Но далеко не все знают, что ваш полет проходил не так уж и просто, - заметил Путин. - Насколько я знаю, были сбои в системе управления, и вам пришлось вручную заниматься ориентацией корабля?"

"Сбой был... Думаю, что это по ошибке, - сказала Терешкова. - И тормозная двигательная установка была сориентирована на подъем орбиты, а не на спуск, не на сталкивание корабля. Я заметила это на первых витках, доложила на Землю... Я исправила, внесла данные, которые Земля мне сказала. Внесла - все в порядке, доложила, и остальной полет прошел нормально, - продолжила Терешкова. - Так что, Владимир Владимирович, когда мы вам показывали фильм "Время первых": конечно, ни одного полета - всегда какие-то где-то были сбои".

"Полет-то нормальный, но и приземление тоже было непростым", - подхватил историю президент. "Приземление... Это был Алтайский край и высохший берег Кулундинского озера. Так что хорошо приложило - ветер был сильный", - согласилась собеседница.

После чего от исторических событий перешла к делам дня сегодняшнего: "Я бы еще раз просила вернуться к нашей Волге - она цветет. И, конечно, великая русская река, так хочется, чтобы она все-таки оставалась Волгой-матушкой - и поилицей, и кормилицей. Невозможно на нее смотреть, когда она цветет. Можно попросить вас. Если вы не возьмете это под свой контроль, то это надолго может растянуться".

"У нас есть программа по Волге, так что будем этим заниматься", - заверил Путин. "Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что даже деньги выделены, но они у Антона Силуанова (первого вице-премьера - министра финансов. - Прим. "РГ")", - заметила в ответ Терешкова. "Нет, они выделены правительством. Неважно, где они находятся, важно, что они есть и предусмотрены на эти цели. У нас есть программа, будем ее реализовывать", - обещал президент.

Была у Терешковой и другая просьба, и тоже об экологии: "У нас есть проблемы на нефтеперерабатывающем заводе имени Менделеева. Он находится выше города Тутаева, производит лучшие авиационные масла. Но природы много, а мы не очень ее бережем. До Волги уже дошло, но пока в воду не попало, а внутри, в земле сейчас делают проколы и видят, на какой глубине залегают эти зеленые масла. Это, конечно, большая угроза Волге".

"Посмотрю, Валентина Владимировна", - кивнул глава государства.

"И потом, можно вас попросить - берегите себя! Мы все переживаем за вас. Чем мы, ярославцы, можем вам помочь?" - задала вопрос Терешкова.

Юбиляр попросила президента взять под свой контроль экологическую ситуацию на реке Волга

"Вы и так мне помогаете, губернатор хорошо работает", - похвалил президент Дмитрия Миронова. "Спасибо за губернатора, мы им довольны. И люди к нему хорошо относятся, и, конечно, многое сделано", - согласилась собеседница. "Он порядочный и работоспособный человек, в известной степени талантливый", - оценил Путин.

"Можно мы его пока не отдадим?" - улыбнулась Терешкова. "Недавно только пришел, пусть работает", - ответил президент.

Власть Работа власти Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники