В недрах месторождения - 535 миллиардов кубометров природного газа, залегающего на глубине 1,5-2 километра. Годовой уровень отбора - до 15 миллиардов кубов. Как подтверждает разведка, газ "простой", с минимумом примесей.
Сегодня здесь - поля ледяных торосов. Навигация по открытой воде начнется в разгар лета и продлится считаные недели. Экстремально низкие температуры (до минус 47 градусов) и особая ледовая обстановка стали главными вызовами при разработке технических решений для добычи голубого топлива. В холодные и малоснежные годы мелководная акватория промерзает до 2,5 метра, причем подвижки ледяных полей ведут к образованию 5-метровых торосов. На дне - вязкий песок, ил и суглинки. Российские специалисты-газодобытчики утверждают, что не знают других месторождений, которые разрабатывались бы в столь непростых условиях: из-за малых глубин здесь не пройдут тяжелые ледоколы, а легкие не осилят толстый лед. Все эти особенности были учтены. В итоге принято решение о строительстве ледостойкой платформы длиной 135 и шириной 69 метров. Высота сооружения от днища до вертолетной площадки превысит 40 метров. Конструкция платформы предусматривает "посадку" подводной части на грунт с последующим стационарным закреплением сваями.
Производство составляющих платформы начнется в 2020-м в Северодвинске и продлится три года. Практически все необходимые комплектующие произведут отечественные предприятия.
Технически ледостойкая платформа - аналог установки предварительной подготовки газа, используемой при добыче на суше. Газ, поступающий из скважин, здесь будет собираться, сепарироваться и готовиться к дальнейшей транспортировке на сушу по 50-километровому газопроводу. Чтобы уберечь ото льда нитку трубопровода, протянутую между платформой и берегом, ее на четыре метра утопят в морской грунт. Дойдя до мыса Парусный, газ поступит на установку комплексной подготовки, пройдет дожимные компрессорные станции и вольется сначала в межпромысловый, а затем в магистральный газопровод.
Как рассчитывают специалисты, первая добывающая скважина глубиной две тысячи метров будет пробурена и запущена к 2024 году. Кстати, газ из нее пойдет на собственные нужды платформы - для выработки электроэнергии. Основная добыча начнется через год.
Следующим в эксплуатацию будет вводиться шельфовое месторождение Северо-Каменномысское. Далее - пять менее крупных. Общие разведанные запасы перспективных месторождений Обской и Тазовской губ превышают 1,5 триллиона кубов газа.
Важная часть проекта освоения месторождения Каменномысское море - создание уникального флота, летнего и зимнего, из судов на воздушной подушке. Именно они будут перевозить с берега на морскую платформу тысячи тонн грузов: оборудование, топливо, припасы.