18.06.2018 21:28
Рубрика: Спорт

Одолеть "фараонов"

Игра с Египтом в Питере может стать для нас решающей. Букмекеры считают наиболее вероятным счет 1:0 в пользу сборной России
19 июня вечером российская футбольная сборная проведет свой второй матч группового этапа чемпионата мира. На стадионе "Санкт-Петербург" команда Станислава Черчесова встретится с Египтом. И в случае победы может гарантировать себе выход в плей-офф.
 Фото: AP Для сборной России самое важное нейтрализовать звездного бомбардира египтян Мохамеда Салаха, выступающего за английский "Ливерпуль". Фото: AP
Для сборной России самое важное нейтрализовать звездного бомбардира египтян Мохамеда Салаха, выступающего за английский "Ливерпуль". Фото: AP

Наша сборная прилетела в город на Неве еще в воскресенье вечером и заселилась в отеле "Коринтия". По сравнению с уединенной жизнью в Новогорске, к которой российские футболисты уже давно привыкли, контраст получился разительным. С полностью закрытой для посторонних подмосковной базы они переместились на неумолкающий ни днем ни ночью Невский проспект. По атмосфере Питер на этом чемпионате мира пока уступает Москве - болельщиков здесь в разы меньше, чем в столице, но жизнь в городе все равно кипит. Толпы туристов, уличные музыканты, громогласные зазывалы, предлагающие всевозможные экскурсии.

Впрочем, игроков вся эта шумиха особенно не касается - в респектабельном лобби тишина и спокойствие. Отель тщательно охраняют десяток полицейских, каждого посетителя заставляют пройти через рамку металлоискателя. Гостиница не закрыта от посторонних, поскольку наравне с футболистами здесь квартируют и обычные граждане. Это вызывает определенные неудобства. Скажем, Артем Дзюба, спустившись на ресепшен, был мгновенно опознан болельщиками и минут десять фотографировался со всеми желающими. После чего ретировался в номер.

18 июня наша команда уже появилась на публике в полном составе - ровно в полдень она вышла на поле стадиона "Санкт-Петербург" на официальную предматчевую тренировку. К этому моменту столбик термометра поднялся до 30 градусов тепла. За исключением Алана Дзагоева, который восстанавливается после травмы в Новогорске, все остальные игроки занимались в общей группе. По крайней мере, те 15 минут, которые за тренировкой наблюдали журналисты. Если говорить об ожидаемом составе на игру, то по сравнению с матчем против Саудовской Аравии масштабных изменений ждать вряд ли стоит. Игровая схема с четырьмя защитниками сохранится почти наверняка. Замены если и будут, то минимальные. Но Станислав Черчесов, выступая на пресс-конференции, на эту тему ожидаемо распространяться не стал.

Приняли ли вы решение, кто сыграет на острие атаки - Смолов или Дзюба? Какие главные критерии будут при выборе форварда - игра в первом матче, выступление на этом стадионе, где Смолов всегда играет удачно, или что-то еще?

Станислав Черчесов: Как и перед первым матчем, мы наигрываем все варианты. У нас еще есть время принять правильное решение. От стадиона или первой игры здесь ничего не зависит, потому что мы играем с другой командой, с другой тактикой. Мы их изучаем и для нас важно сыграть против них так, чтобы им было неудобно. От этого будем отталкиваться.

У вас есть специальная стратегия, как защищаться против Салаха?

Станислав Черчесов: Мы каждую команду изучаем, и в каждой команде есть игроки, на которых надо обращать внимание. Если брать непосредственно Египет, то у них достаточно ровная команда, но, естественно, он выделяется. Понятно, что мы играем против всей команды, а не против одного футболиста. Но надо все учитывать. Есть понимание, как это делать, и мы завтра будем это делать.

Станислав Черчесов: Прошлая победа - приятная, но история. Теперь надо другую историю писать

Способен ли кто-то в сборной России "исполнить Рамоса", как в финале Лиги чемпионов?

Станислав Черчесов: Вы что имеете ввиду? Как он кубок взял в руки после финала? Если вы это имеете в виду, то завтра простая игра, и нам кубок вручать никто не будет.

Я имею в виду, как он уронил Салаха.

Станислав Черчесов: Наверное, и Рамос это не специально сделал. Дай бог, чтобы Салах завтра был здоров и радовал болельщиков сборной Египта и всего мира. Он хороший футболист, и такие игроки украшают чемпионат мира.

Тем не менее никто в Англии и в Лиге чемпионов не смог его сдержать. Как планируете это сделать вы?

Станислав Черчесов: Я верю в свою команду и в своих игроков. Мы готовы это сделать, и мы это сделаем.

Вам льстит, что многие фавориты на старте оступились, а вы - единственные, кто свой матч выиграли крупно?

Станислав Черчесов: Только турнир покажет, что эта победа нам дает. Нам ничего не льстит. Есть три очка, которые мы хотели взять. Мы стартовали с победы, это изначально настраивает на положительный лад. Но мы ее забыли. Приятная, но история. Теперь надо другую историю писать.

Почувствовали изменение в восприятии вашей команды после первой игры?

Станислав Черчесов: Турнир только стартовал. Мы сделали маленький шаг к нашей цели - выходу из группы. Но завтра совершенно другая игра.

Как далеко может пройти сборная России на этом чемпионате мира?

Станислав Черчесов: Мы не думаем ни о чем, кроме следующего шага. Дальше мы не заглядываем. Думая о других барьерах, можно споткнуться на первом, который перед тобой стоит. Мы четко понимаем, чего хотим и куда движемся. Завтра - следующий барьер, а дальше мы не смотрим и не хотим.

Что же касается египтян, которые свою тренировку провели уже вечером, то здесь все внимание приковано к лидеру и главной звезде "фараонов" Мохамеду Салаху. Из-за травмы он пропустил первый матч чемпионата против Уругвая, в котором латиноамериканцы вырвали победу на последних минутах, - 1:0.

44 мяча Забил в этом сезоне Мохамед Салах за "Ливерпуль" в чемпионате Англии и Лиге чемпионов

Но к поединку против россиян он уже восстановится и, если верить заявлениям египетской стороны, будет готов сыграть. Вопрос лишь в том, насколько Салах, не выходивший на поле с финального матча Лиги чемпионов, будет готов действовать на максимуме возможностей и на сколько времени его хватит.

Турнирные расклады накануне встречи предельно просты. Победа гарантирует сборной России выход в 1/8 финала. К слову, отечественные футболисты не могут преодолеть групповой этап чемпионатов мира аж с 1986 года, то есть еще с советских времен.

Ничья тоже будет неплохим результатом - крупная победа над Саудовской Аравией обеспечила нашей команде отличную разницу забитых и пропущенных мячей, которую в случае равенства очков будут учитывать в первую очередь. Ну а поражение, разумеется, крайне нежелательно. Однако и оно не является фатальным, поскольку впереди еще один матч - 25 июня против Уругвая в Самаре.

В последнее время ярче всех в российской сборной себя проявляет полузащитник ЦСКА Александр Головин. В первом матче ЧМ-2018 с Саудовской Аравией он забил сам и отметился двумя результативными передачами. Фото: EPA
Статистика

Группа E

Бразилия - Швейцария - 1:1 (1:0). "Ростов Арена". 43 109 зрителей.

Бразилия: Алисон; Данило, Марсело, Тиаго Силва, Миранда, Каземиро (Фернандиньо, 60), Паулиньо (Ренато Аугусто, 67), Филиппе Коутиньо, Виллиан, Габриэл Жезус (Роберто Фирмино, 79), Неймар.

Швейцария: Зоммер; Лихтштайнер (Ланг, 87), Р. Родригес, Шер, Аканджи, Джака, Шакири, Бехрами (Закария, 71), Джемайли, Цубер, Сеферович (Эмболо, 80).

Голы: Филиппе Коутиньо, 20 - Цубер (ассистент - Шакири), 50.

Предупреждения: Каземиро, 47 - Лихтштайнер, 31; Шер, 65; Бехрами, 68.

Лучший игрок матча: Филиппе Коутиньо (Бразилия).

Группа F

Швеция - Южная Корея - 1:0 (0:0). Стадион "Нижний Новгород". 42 300 зрителей.

Швеция: Ульсен; Лустиг, Аугустинссон, Янссон, Гранквист, Экдаль (Хильемарк, 71), Классон, Ларссон (Свенссон, 81), Форсберг, Тойвонен (Телин, 77) Берг.

Южная Корея: Чо Хен У; Ли Ен, Пак Чу Хо (Ким Мин Ву, 28), Ким Ен Гвон, Чжан Хен Су, Ку Джа Чхоль (Ли Сын У, 72), Ки Сон Ен, Ли Дже Сон, Ким Син Ук (Чон У Ен, 66), Сон Хын Мин, Хван Хи Чхан.

Гол: Гранквист, 65 (с пенальти).

Предупреждения: Классон, 61 - Ким Син Ук, 12; Хван Хи Чхан, 55.

Лучший игрок матча: Андреас Гранквист (Швеция).

Вратарь корейцев Чо Хен У исправно отражал удары с игры, но мяч с пенальти от шведов взять не смог. Фото: Александр Вильф/ РИА Новости

Группа G

Бельгия - Панама - 3:0 (0:0). Стадион "Фишт" (Сочи). 43 257 зрителей.

Бельгия: Куртуа; Менье, Вертонген, Бойата, Алдервейрелд, Карраско (Дембеле, 74), Де Брейне, Витсель (Шадли, 90), Э. Азар, Лукаку, Мертенс (Т. Азар, 83).

Панама: Пенедо; Мурильо, Дэвис, Р. Торрес, Эскобар, Гомес, Барсенас (Г. Торрес, 63), Годой, Купер, Х. Родригес (Диас, 63), Перес (Техада, 73).

Голы: Мертенс, 47; Лукаку (Де Брейне), 69; Лукаку (Э.Азар), 75.

Предупреждения: Менье, 14; Вертонген, 59; Де Брейне, 88 - Дэвис, 18; Барсенас, 45 + 2; Купер, 49; Мурильо, 51; Годой, 57.

Лучший игрок матча: Ромело Лукаку (Бельгия).

Где будем смотреть

 

19 июня, вторник, "Россия 1"

20.45. Россия - Египет. Группа "А". Второй тур. Прямая трансляция из Санкт-Петербурга (с 15-минутным превью).

"Матч ТВ"

10.30. "География сборной". Тематическая программа.

11.05. Бельгия - Панама. Группа "G". Второй тур. Повтор трансляции от 18 июня из Сочи.

13.05. "Наши соперники: Египет". Специальный репортаж.

13.40, 16.55. "Все на Матч! Чемпионат мира-2018". Прямые включения из студии, комментарии экспертов.

14.45. Колумбия - Япония. Группа "Н". Первый тур. Прямая трансляция из Саранска (с 15-минутным превью).

17.45. Польша - Сенегал. Группа "Н". Первый тур. Прямая трансляция из Москвы со стадиона "Спартак" (с 15-минутным превью).

19.55, 22.55. "Все на Матч! Чемпионат мира-2018". Прямые включения из студии, комментарии экспертов.

20.55.Тунис - Англия. Группа "G". Первый тур. Повтор трансляции от 18 июня из Волгограда.

23.45. "Чемпионат мира. Live!". Специальный репортаж.

00.25 (в ночь с 19 на 20 июня). Швеция - Южная Корея. Группа "F". Повтор трансляции от 18 июня из Нижнего Новгорода.

Время указано московское.

Подготовил Илья Трисвятский