Новости

19.06.2018 20:42
Рубрика: Власть

Выберут родители

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о родных языках
Языки республик, входящих в состав России, не будут преподаваться детям в ущерб русскому языку, а их изучение станет делом добровольным. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме. При этом депутаты пошли на компромисс с критиками закона, опасающимися, что языки народов России окажутся "в загоне". Законопроект никак не затрагивает существования самого понятия "государственный язык национальной республики", возможности его использования в органах госвласти или местного самоуправления, СМИ и учреждениях культуры.

Поправки, которые внесли представители разных фракций, вызвали большой резонанс в обществе. Документ возник в ответ на многочисленные обращения граждан, проживающих в республиках РФ, сообщила один из авторов Алена Аршинова ("Единая Россия"). Дело в том, что детей вопреки воле родителей заставляют учить государственные языки республик. Генпрокуратура в результате проверок выявила, что уроки русского языка в ряде школ были сокращены на 2-3 часа. Кроме того, детям в некоторых школах навязывается незаконное тестирование на знание республиканского языка, которое становится фильтром перед итоговой госаттестацией. Родителей даже штрафовали за то, что их дети не посещали соответствующие уроки. Однако не во всех республиках в составе РФ выявлены нарушения. Так, удачно совмещают преподавание русского и республиканского языка в Чечне, Удмуртии, Дагестане, а также в Марий Эл.

Год назад президент РФ Владимир Путин дал поручение, согласно которому языки народов должны изучаться на добровольной основе - по выбору родителей (или опекунов). Законопроект и стал ответом на поручение. В поправках уточняется, что для выбора родного языка надо подать письменное заявление в школу. При этом в законопроекте особо подчеркивается: преподавание родного языка в случае выбора в его пользу не должно идти в ущерб русскому языку.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в некоторых регионах - их представители стали высказывать опасения, что республиканские языки при помощи законопроекта вытесняют из школ. Однако созданная для этого рабочая группа нашла компромисс, рассказал первый замглавы фракции "ЕР" Андрей Исаев. В принятом вместе с поправками постановлении депутаты объявили о намерении серьезно переписать их ко второму чтению. "Предлагается оставить изучение родных языков в обязательной школьной программе, при этом русский язык включить в число родных языков", - пояснил Исаев, заметив, что этот статус добавится к статусу государственного. "Родитель сможет выбрать для своего ребенка, к примеру, татарский (если он преподается в этой школе) или русский - как родной, - пояснил парламентарий "РГ". - Само преподавание же, подчеркну, будет обязательным. То есть не будет ситуации, что кто-то пошел на тот же татарский язык, а кто-то - гулять". А если родители выберут в качестве родного русский язык, то к основным школьным урокам по этому предмету добавятся дополнительные часы изучения, добавил он.

"С одной стороны, поправки обеспечивают изучение родного языка в рамках образовательной программы, с другой - гарантируют право выбора языка обучения в школе, тем самым минимизируя возможности для злоупотреблений", - заявил, выступая от фракции "ЕР", депутат Евгений Ревенко.

Каждый язык в нашей стране является национальным достоянием

В ходе обсуждения звучала мысль: в России нет и никогда не будет какого-либо ущемления языковых прав граждан. В свое постановление парламентарии включили и предложения по поддержке языков народов России. Дело в том, что в РФ преподается 73 языка, но для подавляющего большинства из них даже нет учебников и методик. Поэтому депутаты предложили сформировать Фонд поддержки родных языков России и утвердить концепцию их преподавания, выделив средства на данные цели, уточнил глава Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов.

"Каждый язык в нашей стране является национальным достоянием, и поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы их сберечь и чтобы были условия для их развития, - подчеркнул депутат. - А родители учеников, которые смотрят далеко вперед, конечно же, сделают все, чтобы дети знали государственный язык той или иной республики".

Власть Право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники