Новости

19.06.2018 16:46
Рубрика: В мире

Столтенберг опасается раскола НАТО из-за действий Трампа

Блок НАТО может не выдержать трансатлантических разногласий. Разночтения мнений по вопросам торговли, защиты климата и ядерной сделки с Ираном между европейскими лидерами и президентом США Дональдом Трампом стали слишком велики, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Guardian.

"Политические грозовые облака собрались над Атлантикой", -  опасается Столтенберг неблагоприятного развития событий. По его словам, разногласия между западными партнерами  стали реальностью и они "не исчезнут за ночь". В  действительности "никто не выбил в камне положение, что НАТО  будет всегда процветать".  В этой связи  он призвал лидеров стран-членов альянса, чтобы на саммите в июле разные политические и торговые подходы не оказали негативного влияния на кооперацию в  сфере безопасности.

Генсек НАТО вновь напомнил европейским партнерам о необходимости увеличить расходы на оборону. Он  отметил, что основную финансовую нагрузку по содержанию блока несут США, а "многие страны, находящиеся под их защитой, смеются над ними и делают на них бизнес". При этом лишь восемь из 29 членов военного блока выделяют на оборону более двух процентов ВВП. 

Столтенберг утверждал, что после окончания "холодной войны" США и Канада частично сократили свое присутствие в Европе, а европейцы уменьшили оборонные вложения. По обе стороны Атлантики наслаждались "мирными дивидендами". Однако сегодня администрация президента Трампа увеличила расходы на присутствие американских войск на европейском континенте на 40 процентов. 

В мире США Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники