20.06.2018 00:28
    Поделиться

    ЦБ спрогнозировал инфляцию после повышения ставки НДС

    Банк России назвал последствия повышения НДС для цен
    Текущая низкая инфляция позволит спокойно пройти планируемое кабмином повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Но миновать ускорения роста потребительских цен не получится.

    Сейчас годовая инфляция составляет 2,5 процента, уточнила во вторник Набиуллина, выступая в Госдуме. Цель Банка России по инфляции - 4 процента. Поэтому текущий уровень роста потребительских цен позволит пройти повышение ставки НДС с 2019 года без особых последствий, рассчитывает глава ЦБ.

    При этом, по оценке Банка России, рост НДС может оказать воздействие на потребительские цены уже в этом году. Всего, по расчетам ЦБ, предлагаемые налоговые изменения однократно увеличат инфляцию примерно на один процент. Соответствующие прогнозы регулятор уже повысил: теперь ЦБ ожидает, что годовая инфляция в конце 2018 года составит 3,5-4 процента, в 2019 году краткосрочно повысится до 4-4,5 процента. К цели ЦБ в 4 процента темпы роста цен вернутся в начале 2020 года. В связи с этим в прошлую пятницу ЦБ не стал снижать ключевую ставку, оставив ее на уровне 7,25 процента.

    Поделиться