Новости

20.06.2018 17:47
Рубрика: Власть

Держали ответ

Владимир Путин провел совещание с членами правительства
На совещании президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле речь шла о ряде проблем, среди которых, в частности, вопрос влияния цен на топливо на разные сферы - от сельского хозяйства до туризма, а также доступности лекарств. Последний, однако, обсуждался без журналистов. Также много внимания было уделено детскому отдыху и помощи пострадавшим от паводков.
 Фото: Алексей Дружинин/ Пресс-служба президента РФ / ТАСС Владимира Путина интересовал широкий круг тем - от цен на топливо до безопасности детского отдыха.  Фото: Алексей Дружинин/ Пресс-служба президента РФ / ТАСС
Владимира Путина интересовал широкий круг тем - от цен на топливо до безопасности детского отдыха. Фото: Алексей Дружинин/ Пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Все у нас занимаются сейчас футболом, радуются за наших спортсменов, футболистов. Желаем им побед в следующих играх, - начал совещание с членами правительства президент. - Но жизнь идет своим чередом. Рабочие вопросы, которые стоят перед нами, перед правительством, никуда не исчезают. Поэтому мы сегодня поговорим о доступности и качестве лекарственного обеспечения населения с учетом внедрения информационно-аналитических систем в этой сфере". Начать же глава государства предложил с нескольких оперативных вопросов, среди которых - ситуация на рынке горюче-смазочных материалов.

Отчет держал глава ФАС Игорь Артемьев: "За последний период мы отмечаем стабилизацию цен и в рознице, и в оптовом звене, и падение биржевых индексов, которое указывает на то, что эта стабилизация становится все более прочной". По его словам, можно даже сказать, что цены в ближайшем будущем не будут расти, даже в пределах инфляции. В некоторых регионах, заметил Артемьев, есть небольшое увеличение, что связано с деятельностью независимых АЗС. "Мы на это реагируем", - заверил он. Также восемь нефтяных компаний получили предупреждения. Цели, которые поставило правительство, а также своевременное снижение акцизов привели к тем результатам, на которые рассчитывало население и кабмин, заключил он. "Мы предлагаем разработать комплекс мер, которые позволят компенсировать сельхозтоваропроизводителям те потери, которые они понесли в результате удорожания ГСМ", - подытожил в свою очередь министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Также президент поинтересовался, что сейчас происходит с ценами на авиабилеты, какая прослеживается тенденция на фоне разгара сезона. "Что касается цен на авиабилеты, то конечно изменение цен на рынке ГСМ, на рынке авиакеросина влияет на работу отрасли, - констатировал министр транспорта Евгений Дитрих. - Правительство этот вопрос сегодня внимательно рассматривает, цены стабилизированы по состоянию на сегодняшний момент". Он добавил, что на данный момент рассматривается ряд механизмов поддержки, в том числе совместно с министром по Дальнему Востоку подготовлены предложения по расширению субсидирования на Дальний Восток. "И эти предложения мы в ближайшее время представим на рассмотрение в правительство", - объявил он. Также Дитрих заявил, что министерство старается точечно реагировать на проблемные вопросы по перевозкам, где нужно, организуются дополнительные рейсы.

В этом году 6 млн детей смогут отдохнуть в 46 тысячах детских лагерей в России

На вопрос президента касательно сезона отпусков отвечал глава Ростуризма Олег Сафронов. "Летний сезон начался успешно. Спрос на отдых вырос", - заявил он. По его данным, объем продаж авиабилетов на июнь-август по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличился на 9%, по внутренним направлениям - на 18%. Пользуются популярностью пакетные туры по стране, расширяется их география. "В среднем по России путешествия в два раза будут более дешевые: 41 тысяча рублей против 82 тысяч рублей при поездке за рубеж", - сравнил чиновник. Ожидается также, что на 20% вырастет количество туристов в Крым. Кроме этого, болельщиков и туристов радует чемпионат мира, сказал Сафронов и отметил также рост интереса туристов к городам-организаторам.

"К летним каникулам расширен ассортимент детских туров и программ, - доложил глава Ростуризма. - Пользуется растущей популярностью оздоровительный отдых на базе отечественного санаторно-курортного комплекса".

Как на это заметил Путин, в этот период необходимо особое внимание уделить детскому летнему отдыху. "Главная задача - это безопасность", - ответила министр просвещения Ольга Васильева. По ее словам, в этом году 6 млн детей смогут отдохнуть в 46 тысячах детских лагерей в России. А те, что останутся дома, смогут ходить в походы и на экскурсии. "В настоящее время остается самой актуальной проблемой изношенность инфраструктуры", - считает Васильева.

"Как, кстати, организована безопасность детей во время летнего отдыха?" - уточнил президент. В ответ на это глава МЧС России Евгений Зиничев доложил о "низкой пожарной устойчивости" части загородных учреждений детского отдыха и предложил региональным властям "принять безотлагательные меры по устранению имеющихся недостатков и обеспечить эффективный контроль за деятельностью детских оздоровительных лагерей".

"Так и сделайте", - поддержал Путин и обратился к председателю правительства, попросив "дополнительно проработать эти вопросы с губернаторами и заинтересованными ведомствами". После этого он поинтересовался, как организована работа по помощи пострадавшим от паводков. Оказалось, как доложил Зиничев, средства получили не все регионы. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заверил, что "деньги в бюджете есть, они выделяются незамедлительно после предоставления списков пострадавших, которые готовит регион и заверяются МЧС".

"Не затягивайте. Нужно это делать вместе с региональными властями", - прокомментировал Путин, добавив, что лишняя бюрократия ни к чему. "Эту работу нужно наладить должным образом, в том числе с региональными властями, но делать это быстро, - считает он. - Людям нужно помогать: они не знают, кто там что затягивает и кто в чем виноват". Он также попросил администрацию запланировать отдельный доклад на эту тему после того, как будет закончена вся работа по оказанию помощи пострадавшим в результате паводков.

После совещания министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что в 2019 году будет новый электронный порядок внесения данных в систему электронного учета лекарств. И так можно будет устранить неточности, которые приводят к завышению цен. Еще в планах — расширить понятие взаимозаменяемости лекарств: подготовлен законопроект.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники