Новости

21.06.2018 14:09
Рубрика: Экономика

Акционирование "Почты России" начнется в октябре

Процесс преобразования "Почты России" в акционерное общество начнется в октябре. Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволит начать эту процедуру.

Было еще несколько законопроектов, но они не прошли Госдуму, так как депутаты видели риски, что почтовое предприятие будет разделено. И государство потеряет над ним контроль. В той редакции, которая принята парламентом, четко прописано, что сто процентов акций акционерного общества будет принадлежать государству. Функции единственного акционера перейдут к Росимуществу, уточнил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который был одним из авторов закона.

Что касается совета директоров, то в него, как и положено акционерному обществу с госучастием, войдут представители правительства и отраслевого министерства. Список кандидатов, которые в него могут войти, пока не оглашался, ведь закон не прошел еще всю процедуру принятия. Ожидается, что уже на следующей неделе он поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а в июле ляжет на подпись президенту, отметил источник "РГ".

"Разработка законопроекта явилась ответом на общественный запрос о необходимости реформирования государственной почтовой службы. Мы рассчитываем, что изменение статуса предприятия позволит повысить его эффективность и клиентоориентированность", - отметил глава "Почты России" Николай Подгузов.

В законе прописаны гарантии сохранения коллектива предприятия и почтовых отделений. Одним из основных принципов работы станет устойчивость сети почтовой связи и управляемости ею, обеспечение права клиентов на тайну связи. Кроме традиционных почтовых услуг компания будет обязана обеспечить доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме, то есть она будет выполнять функции МФЦ.

Также в законе прописано, что "Почта России" продолжит выполнять доставку посылок в отдаленные и труднодоступные местности. Сейчас такую социальную нагрузку не берет на себя ни один оператор. В списке основных видов деятельности останется доставка и выдача пенсий, пособий и других выплат, оказание услуг по распространению и доставке периодических печатных изданий подписчикам, банковские услуги и продажа почтовых марок.

Для своего развития и финансирования социальных функций акционерному обществу будет дано право открывать дочерние предприятия, приобретать доли (акции, паи) в уставном капитале хозяйственных обществ, инвестиционных и паевых инвестиционных фондов.

Экономика Отрасли Связь Компании Связь Почта России Законодательная власть Госдума Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники