Новости

21.06.2018 08:22
Рубрика: Общество

Из России во Францию поставлено уникальное оборудование для ИТЭР

Для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который сооружается во Франции, Россия поставила сверхпроводящие стренды. Тем самым наша страна полностью выполнила свои обязательства по одному из важнейших соглашений в этом мегапроекте.

"В полном объеме изготовлены и поставлены в Международную организацию ИТЭР сверхпроводники полоидального поля для магнитной системы будущей установки, - говорится в сообщении российского проектного центра. - Сверхпроводящая электромагнитная система - одна из ключевых и самых дорогостоящих систем ИТЭР. Соглашение об изготовлении и поставке сверхпроводника, предназначенного для изготовления катушек полоидального поля, было подписано в 2009 году".

Для выполнения Россией своих обязательств по этому соглашению на территории Чепецкого механического завода (город Глазов, Удмуртия) было организовано специальное производство. Сверхпроводник для ИТЭР - это затянутый в металлическую оболочку сверхпроводящий кабель, состоящий из стрендов - уникального композиционного изделия, содержащего около 5 тысяч тончайших сверхпроводящих волокон. Сами стренды и кабели изготавливались в России, а оболочка проводника, затягивание кабеля в оболочку и обжатие производились европейскими партнерами.

Как отмечается в сообщении, это уже вторая из 25 систем, входящих в сферу российской ответственности, изготовление которой российская сторона успешно завершила. Что и подтверждено официальным протоколом Международной организации ИТЭР. Главная цель всего проекта - продемонстрировать возможность получения термоядерной энергии в промышленных масштабах. Первую плазму на ИТЭР ожидают в 2025 году.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники