Новости

21.06.2018 00:00
Рубрика: Культура

Мастер открытий

Какие имена открыл кинематографу и зрителям Станислав Говорухин
Станислав Сергеевич Говорухин, как и Олег Павлович Табаков, ушел от нас, оставив хорошее творческое наследство. Оба они открыли "портал" в будущее. У ученых свои открытия, у творческих людей - свои. Говорухин известен как мастер открытий. Он открыл для кино и для широкого зрителя немало имен, за что ему благодарность особая. Приведем лишь несколько наиболее ярких примеров.

Владимир Высоцкий

В 1967 году Станислав Говорухин снял фильм "Вертикаль" в соавторстве с Борисом Дуровым. Главную роль в картине сыграл Владимир Высоцкий. И именно после выхода на экраны фильма "Вертикаль", воспевающего романтику гор и настоящей мужской дружбы (он посвящен альпинистам), и началась всесоюзная известность и популярность Владимира Высоцкого и его песен. Они были написаны специально для фильма "Вертикаль". Это "Песня о друге", "Вершина" и другие. К сожалению, в фильм не вошла песня "Скалолазка", но поклонники творчества Высоцкого прекрасно знают, что и она была написана для "Вертикали". Говорухин потом еще работал вместе с Владимиром Высоцким, и в какой-то момент эта творческая дружба даже стала нарицательной. А потом - легендарной. Картина "Место встречи изменить нельзя", где Высоцкий сыграл главную роль - начальника отдела МУРа Глеба Жеглова, - именно результат такой работы. Так что неудивительно, что фильм вошел в золотую коллекцию советского и российского кинематографа.

Сергей Гармаш

Многие считают, что киноизвестность Сергею Гармашу принес сериал "Каменская". Поспешим их разубедить. Сергей Леонидович сыграл в картине Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок". Фильм был снят в 1998 году по повести российского писателя Виктора Пронина "Женщина по средам". Картина заняла 34-е место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала "Афиша". Гармаш, который снимался в кино с 1984 года, сыграл в фильме "Ворошиловский стрелок" капитана милиции Кошаева, после чего его стали много приглашать сниматься именно в роли сотрудника правоохранительных органов. За эту роль Гармаш получил громкий приз - специальное упоминание жюри "Кинотавра" в 1999 году.

Владислав Галкин

Трехсерийный фильм Говорухина "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" был снят в 1981 году по повести Марка Твена "Приключения Тома Сойера". До сих пор сами американцы считают его одной из лучших экранизаций этой книги. Владислав Галкин в титрах этой картины указан как Владик Сухачёв, но сыграл он одну из главных ролей - Гекльберри Финна. Правда, мальчика пришлось переозвучить и говорит за него в картине Александра Назарова. Этот же фильм "открыл миру" и дочь Андрея Миронова - Марию. В титрах популярная сегодня актриса указана как Маша Миронова. Сыграла она Бекки Тэтчер, племянницу судьи Тэтчера. Владу Галкину на момент съемок у Говорухина было девять лет, и картина стала его дебютом в кино. Кстати, в этом фильме у Говорухина снималась и крестная Галкина - актриса Екатерина Васильева. А уже будучи взрослым, в 1998 году Галкин снялся в роли участкового Алексея в фильме Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок".

Иван Колесников

Когда Ивану Колесникову - сыну актера Сергея Колесникова - было семь лет, он снимался в детском киножурнале "Ералаш". Затем он подрос, окончил театральный вуз и вышел на подмостки ведущих столичных театров. Но и кинокарьеру не бросил - с 1997 по 2015 год снялся в 22 картинах. При этом его мало кто знал. В 2015 году Иван Колесников сыграл человека, похожего на Довлатова, в картине Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи". Увы, для режиссера эта картина стала последней, а для молодого породистого красавца Колесникова - первой, после которой о нем заговорили. За эту роль он получил премию "Ника" в номинации "Открытие года", и Говорухин это "открытие" сделал. После картины "Конец прекрасной эпохи" у Колесникова было еще четыре очень заметных киноработы - его стали звать на главные роли. И самой выделяющейся из них стал баскетболист Александр Белов из фильма "Движение вверх". На сегодняшний день Ивана Колесникова знает вся страна.

Светлана Ходченкова

Молодая актриса снялась у Станислава Сергеевича в картине "Благословите женщину", и это был ее дебют. Фильм вышел на экраны в 2003 году и был снят по повести Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы". Светлана Ходченкова номинировалась за него на премию "Ника" как исполнительница лучшей женской роли. Но тогда не получила ее. Впрочем, ее работу отметили призами на нескольких фестивалях. Партнерами Ходченковой в фильме "Благословите женщину" были Инна Чурикова, Александр Балуев. Ирина Купченко, Александр Михайлов и сам Станислав Говорухин - он сыграл в картине комдива. Многие молодые актрисы мечтали бы о таком старте в кино. В фильме Говорухина Ходченкова была, что называется, "в теле", и говорили о том, что Говорухин запрещал ей худеть. Правда, потом актриса изменила имидж, и сегодня зрители восхищаются ее стройной фигурой.

Аглая Шиловская

Фильм "...в стиле JAZZ" (рабочее название - "Сердца четырех") - по жанру смесь мелодрамы и комедии - был снят Говорухиным в 2010 году по пьесе Ксении Степанычевой. В августе 2010 года фильм был представлен на XVIII ежегодном российском кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге, где удостоился приза "Золотая ладья" за первое место в рамках конкурсной программы "Выборгский счет". В 2011 году получил Гран-при ("приз зрительских симпатий") XIX Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге.

Главная героиня фильма - девушка двадцати шести лет, с головой ушедшая в работу, разочаровавшаяся в любви. Но у нее есть красавица мама и младшая сестра. Сестренку Женю и сыграла дебютантка Аглая Шиловская. Более того, Шиловская в этом фильме еще и поет. Исполняет композицию "Звать любовь не надо" - песню из кинофильма "Моя любовь" на музыку Исаака Дунаевского и слова Анатолия д Актиля, написанную в 1940 году. После дебюта у Говорухина Шиловская снялась на данный момент еще в 11 картинах, в том числе и в фильме Сергея Соловьева "Ке-ды".

Культура Кино и ТВ Наше кино Умер режиссер Станислав Говорухин