Новости

21.06.2018 14:35
Рубрика: Власть

Учесть все риски

Дмитрий Медведев обозначил приоритеты бюджета 2019-2021
Правительство должно учитывать все существующие риски при подготовке бюджета на следующие три года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Цели на этот период - увеличение доходов граждан, рост пенсий выше уровня инфляции, устойчивое экономическое развитие.

Кабинет министров приступил к подготовке проекта бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. На первом этапе бюджетный процесс, по традиции, идет на уровне правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, заседание которой премьер провел в четверг. На нем определили сроки подготовки главного финансового документа и другие организационные вопросы.

В ближайшие полтора месяца председатель правительства намерен провести сразу серию совещаний по расходам в основных секторах экономики, социальной сфере и межбюджетным отношениям.

Назвать комфортными условия для бюджетного процесса Дмитрий Медведев не смог - в мировой экономике сохраняются проблемы, страна по-прежнему находится под влиянием санкций. "И хотя мы доказали, что можем справляться со всеми подобными трудностями, расслабляться не стоит, поэтому при подготовке бюджета мы будем рассчитывать все риски, как, собственно, мы с вами и делали последние четыре года", - обратился глава правительства к подчиненным.

- Даже в таких условиях главная задача сейчас - обеспечить достижение целей национального развития, - указал он. - Эти цели определены в указе от 7 мая 2018 года. Важнейшая из них - увеличение реальных доходов граждан нашей страны, рост пенсий выше инфляции и устойчивый экономический рост. Это предполагает решение задач в разных областях - и в здравоохранении, и в образовании, и в промышленности, и меры поддержки труда и занятости в приоритетных отраслях экономики, по развитию малого и среднего бизнеса.

Ряд решений кабинет министров уже одобрил и направил на рассмотрение парламента. В частности, в Государственной Думе находятся законопроекты по пенсионной реформе, предусматривающей постепенное повышение возраста выхода на пенсию. "В случае их принятия более сбалансированным станет бюджет Пенсионного фонда, что должно быть учтено в работе над проектом федерального бюджета", - подчеркнул глава правительства.

В исполнение майского указа президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" началась и разработка национальных проектов. "Для каждого из них определим контрольные точки по достижению результатов. Средства на национальные проекты должны быть заложены в бюджет в первую очередь, именно потому, что это приоритеты", - распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства