Новости

21.06.2018 06:48
Рубрика: В мире

"Русь", "Европа" и "Золотая Орда"

В Бишкеке прошел первый в Центральной Азии чемпионат по современному мечевому бою
В СМБ нет тяжелых доспехов и мечей, а для защиты используются щиты особой конструкции. Фото: Любовь Борисенко В СМБ нет тяжелых доспехов и мечей, а для защиты используются щиты особой конструкции. Фото: Любовь Борисенко
В СМБ нет тяжелых доспехов и мечей, а для защиты используются щиты особой конструкции. Фото: Любовь Борисенко
Какой мальчишка не мечтал по примеру героев средневековья с верным мечом в руке сразить врага в честном бою? Кто-то оставил грезы в детстве, а для нескольких десятков мужчин они стали началом серьезного увлечения.

Более 60 участников разного возраста из Казахстана, России, Узбекистана и Киргизии вышли в Бишкеке на ристалища, чтобы сразиться за звание лучших витязей региона. На состязаниях было представлено три техники ведения боя - "Русь", "Европа" и "Золотая Орда". Участники демонстрировали приемы, которыми владели средневековые рыцари, русские богатыри и воины Орды.

- В Киргизии современный мечевой бой (СМБ) как вид спорта начал активно развиваться около двух лет назад и становится популярным, - утверждает капитан бишкекского клуба исторической реконструкции "Гвардия" Богдан Сбитнев. - Наша главная цель - привлечение внимания детей и молодежи к средневековым воинским боевым искусствам. Люди с древнейших времен сражались на мечах, отстаивая свою правоту и проявляя при этом чувство собственного достоинства, силу воли и храбрость. Конечно, сегодня поединки с холодным оружием - вещь уголовно наказуемая. Другое дело - современный мечевой бой. В отличие от исторического фехтования в СМБ нет тяжелых доспехов и мечей. Для защиты используются щиты определенной конструкции. Словом, современный мечевой бой продолжает исторические традиции поединка, придавая ему спортивный характер.

Максим Глебов и Женя Шилин - одни из самых юных участников состязаний, хотя в копилке каждого по нескольку наград высшего достоинства. На чемпионат оба приехали из Екатеринбурга.

- Сейчас мне 10 лет, мечевым спортом занимаюсь уже больше четырех, - говорит Максим. - В секцию фехтования меня привела мама. Понравилось, и я стал охотно заниматься.

Женя Шилин пришел в клуб СМБ Екатеринбурга позже Максима, но у него уже есть несколько побед на международных и всероссийских соревнованиях.

- В России современный мечевой бой как вид спорта появился в середине 90-х, - отметил руководитель российской сборной Вадим Полюга. - Мы приехали в Киргизию не только для участия в турнире, но и проводим судейство боев. Арбитры должны четко следить за соблюдением установленных правил. Я рад, что СМБ становится все популярнее в вашей республике. Должен сказать, что подготовка киргизских бойцов, как и организация самого спортивного мероприятия, меня очень порадовала.

Кстати

По итогам чемпионата большинство наград увезла с собой российская сборная. Второе место заняли хозяева соревнований, а третье разделили команды Казахстана и Узбекистана. Причем некоторые бойцы поднимались на пьедестал почета несколько раз, принимая награды за победу в разных номинациях.

В мире экс-СССР Киргизия