Новости

22.06.2018 17:16
Рубрика: В мире

Премьер-министр Узбекистана: В республике не хватает учителей русского языка

Власти Узбекистана обеспокоены тем, что в регионах республики не хватает учителей русского языка. Об этом, в частности, заявил глава правительства республики Абдулла Арипов во время совещания, где обсуждали вопросы образовательной системы страны, сообщает портал "Русский мир".
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Премьер подчеркнул, что в Узбекистане разрушена созданная в Советском Союзе система преподавания русского языка, в пользу преподавания английского. По мнению Абдуллы Арипова, выучить в школе английский язык - это совсем неплохо, но раньше в стране работали замечательные специалисты, которые учили детей и русскому, немецкому, французскому языкам.

Между тем, дефицит кадров испытывают и русские школы. К примеру, на нехватку преподавателей периодически жалуются в социальных сетях даже родители ташкентских школьников из престижных школ.

Объясняется это востребованностью русского языка в жизни страны.

"Сегодня все хотят отдать своих детей в русскоязычные школы, классы, даже в тех случаях, когда ребенок не знает языка совсем, - цитирует министра народного образования Узбекистана Улугбека Иноятова сайт "Новости Узбекистана".

Власти пытаются решить проблему учительских кадров, увеличивая квоты на педагогические специальности с русским языком обучения, вводя курсы повышения квалификации. По словам Иноятова, на подходе и проект закона, направленного на повышение роли преподавателя, в котором будет предусмотрен ряд льгот для сотрудников учебных заведений.

В мире экс-СССР Узбекистан Общество Образование Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники