Новости

22.06.2018 14:26
Рубрика: В мире

В Минске после реконструкции открыли стадион "Динамо"

Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)
В Минск из белорусской "глубинки" скоро вернется большой футбол. Главная спортивная арена страны - стадион "Динамо", который помнит и Олимпиаду-1980, и победу минского "Динамо" в чемпионате СССР по футболу 1982-го года - торжественно открыта после масштабной реконструкции. Наблюдать за соревнованиями теперь, правда, сможет едва ли не вдвое меньше болельщиков, чем еще в начале двухтысячных - всего 22 тысячи человек. Из конструкции "чаши" исчезла одна из характерных особенностей центрального минского стадиона - "козырек". А основное назначение "Динамо" теперь легкоатлетическое.

В церемонии открытия принял участие и президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Опираясь на традиции и опыт, сегодня мы начинаем новый отсчет жизни великого культурно-спортивного центра. Всеми реставрационно-строительными работами здесь занимались исключительно белорусские специалисты. Использовав передовые технологии, они бережно сохранили историческую основу, при этом сделали его современным и высокотехнологичным. Сюда с гордостью можно приглашать именитых спортсменов со всего мира, - цитирует информационное агентство БЕЛТА Александра Лукашенко. - Убежден, стадион обязательно станет родным домом для любителей активного отдыха. Отныне на "Динамо" постоянно будут проходить самые масштабные и интересные мероприятия.

Сроки сдачи обновленного "Динамо", к слову, переносились раз пять. Последний - из-за проблем с производством металлоконструкций. Что говорить, если обновленный стадион первоначально планировали открыть еще в 2014-м. Впрочем, еще больше тянуть модернизацию спортивного объекта было совсем уж недопустимым. Уже в следующем году этой арене принимать важнейшие для Беларуси международные спортивные состязания - II Европейские игры. Ключевые события турнира - церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические соревнования - состоятся именно здесь.

Современность, незыблемой частью которой является история. Пожалуй, именно эта фраза лучше всего характеризует помолодевший "Динамо": частично стеклянный фасад, крыша, которая прячет от дождя и солнца почти три четверти зрителей, разноцветные сиденья, натуральный газон, современные звуковые системы и системы видеонаблюдения. Четыре новые осветительные мачты вместо старых, которые работают как в режиме "для легкой атлетики" (когда нужно осветить все ядро арены), так и в режиме "для футбола" (свет падает только на поле), еще 350 дополнительных прожекторов по периметру. Несколько мультимедийных экранов, бегущая строка, система "Старт-финиш", за считанные мгновенья фиксирующая фальстарт, фотофиниш, способная измерять точное расстояние, на которое улетел снаряд в состязаниях по метанию. 140 изолированных комментаторских кабинок, места для 58 точек общепита, а также для всевозможных магазинов и тренажерных залов, семейных центров. Это с одной стороны. Историческая аркада стадиона (реставраторы над ней, кстати, потрудились знатно), узнаваемая входная арка с противоположной стороны арены - с другой. Все также парят над стадионом трио бегунов - речь о скульптуре. Осталась и олимпийская "чаша". Правда, теперь он не за центральными трибунами, а за правыми воротами.

Обновленное "Динамо", кстати, претендует на получение первой категории Международной ассоциации легкоатлетических федераций и четвертой от УЕФА. А значит, арена сможет принимать крупнейшие международные спортивные соревнования как по легкой атлетике, так и по футболу. А первый матч на стадионе состоялся уже в четверг вечером - в день открытия. В поединке встречались сборная клубов чемпионата Беларуси и объединенная команда минского и брестского "Динамо" (того самого, чьим председателем правления стал легендарный аргентинец Диего Марадона). Победили последние. Первый гол забил украинский легионер минчан Александр Нойок.

В мире экс-СССР Беларусь Европейские игры-2019 в Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники