Премьер-министр Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с регионами, в ходе которого обсудили ход и проблемы уборочной кампании. В целом по стране яровой сев проведен на 96 процентов, а в южных регионах уже начали снимать урожай. "Пока о конкретных цифрах говорить рано, мы ожидаем достаточно приличного результата", - сказал глава правительства.
По данным министерства сельского хозяйства, аграрии засеяли 50 миллионов гектаров яровых, обмолотить предстоит 48 миллионов гектаров зерновых. "Уже на сегодняшний день в Российской Федерации собрано более 1 миллиона тонн зерна, - заявил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. - При этом можно констатировать, что урожайность примерно на 4 центнера с гектара ниже, чем по прошлому году".
- В связи с засухой в южных регионах России и сдвигом сроков сева в регионах Сибирского и Уральского федеральных округов общий объем урожая зерна на сегодняшний день можно пока предварительно спрогнозировать в пределах 100 миллионов тонн, - заявил министр.
Внезапной проблемой для фермеров стало резкое подорожание горюче-смазочных материалов. Их расходы на топливо, привел данные Патрушев, в первой половине года с учетом инфляции выросли на 11,9 миллиарда рублей. И это информация только по половине хозяйств. Например, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что аграрии его региона за первые пять месяцев года дополнительно потратили на ГСМ 1,3 миллиарда рублей, а за год сумма увеличится до 4 миллиардов. Поэтому регионы просят финансовой помощи.
"Я это решение готов поддержать - в рамках несвязанной поддержки, как было сказано, возможностей резервного фонда, и, наверное, надо какие-то другие источники тоже посмотреть", - заявил Дмитрий Медведев. Он попросил первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова вместе с минсельхозом определить окончательную сумму.
При этом председатель правительства указал на значимость своевременного доведения средств, которые государство выделяет на сельское хозяйство в рамках господдержки. "Более половины тех средств, которые были предусмотрены в этом году в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, уже направлено в регионы", - подчеркнул он.
В этом году господдержка выделяется опережающими темпами, заверил министр сельского хозяйства: 90,2 миллиарда рублей переведены на счета территориальных органов Федерального казначейства, из них аграрии получили больше 50 миллиардов. "Объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ составил уже порядка 166 миллиардов рублей, что практически на 20 процентов выше уровня аналогичного периода", - добавил Патрушев.
Но регионы намерены еще просить о помощи. Дело в том, что в ряде субъектов Федерации из-за погодных условий часть урожая потеряна. В Крыму засуха уничтожила посевы в шести районах. "Предварительно на сегодняшний день ущерб от чрезвычайной ситуации составляет пока 300 миллионов рублей, однако он может достигнуть миллиарда рублей", - сообщил глава республики Сергей Аксенов.
Правительство давно и настоятельно советует аграриям страховать свой урожай. Только фермеры не спешат пользоваться существующим механизмом. Уровень страхования в сельском хозяйстве даже снижается. Губернатор Краснодарского края пояснил, что фермерам просто невыгодно страховать урожаи, потому что страховой случай наступает, когда потеряно 30 процентов посевов. "Поэтому, если есть возможность скорректировать, чтобы страховой случай наступал не при превышении 30 процентов потерь, а меньше, но на тех же условиях, тогда страхование будет максимально принято сельхозтоваропроизводителями", - уверен он.
Премьер-министр вспомнил, что законопроект, который должен скорректировать ситуацию на рынке сельхозстрахования в Государственную Думу поступил в мае. "Но пока, к сожалению, этого закона нет, и наши сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы. Хотя средства из бюджета по этому направлению предусмотрены в рамках единой субсидии, они в ряде случаев просто не расходуются. Нужно внимательно относиться к этой теме", - сказал он.