Новости

24.06.2018 21:53
Рубрика: В мире

Трампа пригласили к барьеру

Евросоюз планирует ответ на введение пошлин на автомобили со стороны США
Евросоюз намерен ответить эквивалентными ограничениями, если США введут торговые пошлины на европейские автомобили и запчасти к ним. По оценке Еврокомиссии, новые торговые барьеры США могут затронуть продукцию на сотни миллиардов евро.

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на документ, подготовленный Еврокомиссией. В нем говорится, что с новыми пошлинами можно ожидать снижения импорта автомобилей и комплектующих из Европы в США "примерно наполовину". В прошлом году ЕС поставил в США автомобилей на 294 миллиарда евро, говорится в сообщении Еврокомиссии. Больше всего спор может повлиять на немецких производителей - Германия ежегодно экспортирует в США около 600 тысяч автомобилей.

В Еврокомиссии отмечают, что пошлины США будет встречены эквивалентными штрафами, наложенными затронутыми торговыми партнерами. "Совершенно непонятно, каким образом машины могли бы угрожать национальной безопасности США. Если Соединенные Штаты решат ввести пошлины, у нас не будет другого выбора, кроме как реагировать на это", - подчеркнул в интервью французской газете Le Monde зампред Еврокомиссии Юрки Катайнен.

В пятницу президент США Дональд Трамп в Twitter пригрозил ввести 20-процентные пошлины на импорт автомобилей из Евросоюза, если страны объединения не отменят торговые пошлины на американские товары. Сообщение Трампа появилось после того, как стало известно о планах Евросоюза ввести тарифы на американские товары общей стоимостью 2,8 миллиарда евро. По поручению Трампа министерство торговли США еще в мае начало расследовать импортную политику мировых автопроизводителей по отношению к США. Ведомство изучает ее на предмет угрозы национальной безопасности.

294 миллиарда евро составил в 2017 году объем автомобильного экспорта из стран Евросоюза в США

В пятницу министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что Россия может повысить пошлины на автомобили из США - по его словам, такие меры рассматриваются ведомством. Несколькими днями ранее Орешкин анонсировал ввод дополнительных пошлин на американский импорт в целом как ответ на подъем США пошлин на импорт стали и алюминия. По его словам, пошлинами точно обложат дорожно-строительную технику, а на лекарства эти меры не распространятся.

В мире США В мире Европа Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники