К чему некоторым клиентам банков действительно следует быть готовым, так это к требованию подтвердить российское резидентство. Это связано с приближающимся стартом автообмена финансовой информацией между РФ и еще 74 странами. Но запрос в этом случае будет исходить не от фискального ведомства, а от кредитных организаций.
Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла информацию о том, что с 1 июля начнет контролировать все операции по счетам граждан и облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Новые нормы Налогового кодекса, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и основательно взбудоражили клиентов банков.
ФНС заявила, что информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности. Что касается контроля за счетами, то Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году. Сейчас требования распространились на металлические счета - аналог счета в рублях с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгметалл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Это единственная новация.
В ФНС напоминают, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении мотивированных проверок. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет. Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы или регионального управления, подчеркивают в ФНС. Но если все доходы имеют легальное происхождение и налоги с них уплачены в срок и полностью, волноваться не о чем.
Налоговый контроль усиливается во всем мире. С этого года РФ начинает автообмен финансовой информацией с 74 странами. Договоренность об этом достигнута с большинством юрисдикций, популярных у международных банков (из крупных исключений - США, которые в принципе не участвуют в обмене). В следующем году стран - участниц договора станет больше. В ходе автообмена российские налоговики будут получать сведения о счетах граждан РФ в зарубежных банках и делиться данными о счетах налоговых резидентов других государств в российских финорганизациях.
Система автообмена разработана на принципе взаимности и должна нести выгоду всем участникам. Россия, как и многие страны, ожидает получения информации из финансовых центров, специализирующихся на привлечении иностранного капитала: Швейцарии, Великобритании, Кипра, Латвии, говорит Александр Синицын, директор департамента налогообложения и права компании "Делойт", СНГ.
ФНС рассчитывает получить сведения об иностранных счетах российских налоговых резидентов и контролируемых ими иностранных компаний (прежде всего офшорных), которые были скрыты от контроля, уточняет Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting. По его словам, понятия и финансового института, и счета определены широко, что создает сложности для тех, кто не стремится к финансовой прозрачности.
Новая ценная информация позволит налоговым органам подвергать налогообложению доходы, зачисляемые на личные иностранные счета и счета иностранных компаний российских резидентов. Более того, фискальное ведомство сможет легко контролировать соблюдение ограничений валютного контроля. "Например, граждане России (за исключением тех, кто живет за пределами страны более 183 дней в году) не могут зачислять на свои иностранные счета доходы от производных финансовых инструментов. Это считается незаконной валютной операцией со штрафом в размере от 75 до 100 процентов суммы дохода", - уточняет Евгений Панкратов.
Передача информации о счетах налоговых резидентов иностранных государств в наших банках странам - участницам автообмена входит в полномочия ФНС, но собирать и предоставлять сведения в налоговую службу будут банки - фискальное ведомство уже с 17 июля готово принимать у них отчеты. В первую очередь, "досье" должны быть составлены по тем людям, на чьих счетах лежит более одного миллиона долларов, и в отношении компаний с 250 тысячами долларов или эквивалентом этой суммы в другой валюте. Отчеты по всем остальным клиентам могут быть предоставлены до конца 2019 года.
Сейчас кредитные организации заняты проверкой статуса своих клиентов. Не исключено, что некоторым из них придется подтверждать российское налоговое резидентство. "Потенциально с таким требованием банка может столкнуться любой клиент - все зависит от "настроек" в алгоритмах внутренних процедур банков", - говорит Валентин Моисеев, руководитель практики "Налоги" и партнер адвокатского бюро "Андрей Городисский и Партнеры". Но в первую очередь оно будет адресовано владельцам счетов, по которым проходит большое количество международных транзакций, либо зафиксирован внушительный объем входящих внутригосударственных операций, полагает он. Для банков нерационально запрашивать подтверждение налогового резидентства у каждого клиента, есть возможность использовать существующие процедуры, отмечает Александр Синицын. По его мнению, с необходимостью подтвердить налоговое резидентство могут столкнуться клиенты с особыми ситуациями, крупные клиенты и юридические лица.
Впрочем, Россия не является страной, используемой иностранцами для сокрытия доходов, напоминают эксперты. По этой причине у российских банков будет гораздо меньше сложностей, с которыми сейчас сталкиваются европейские банки для корректной идентификации клиентов, когда владельцы счетов заявляют о своем налоговом резидентстве в государствах, предоставляющих соответствующий статус по программам "резидентство за инвестиции", резюмирует Евгений Панкратов.