Новости

24.06.2018 17:25
Рубрика: В мире

Боевики вновь сняли кино

В Идлибе готовится провокация для последующих лжеобвинений в адрес России
Российские военные сообщили о готовящейся в Сирии со стороны боевиков очередной провокации. Информацию об этом офицерам российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), работающего в Сирии, сообщили жители провинции Идлиб. В телефонном разговоре они рассказали, что к ним в минувшую пятницу приезжала съемочная группа информационного агентства одной из ближневосточных стран.

При этом телевизионщики приехали вместе с боевиками "Джебхат ан-Нусры" (международная террористическая группировка, запрещенная в РФ). С их помощью операторы проводили постановочные съемки об эвакуации боевиками мирных жителей в больницу "Альхеляль аль-Ахмар". Кроме того, по сценарию этого сюжета террористы якобы активно восстанавливают в Идлибе больницы, школы и жилые дома, разрушенные в результате ударов российской и сирийской авиации.

В качестве "подтверждающих кадров" выдуманной бомбардировки были отсняты жилые дома, ранее разрушенные самими боевиками в ходе боев с другими террористическими группировками.

Сообщается, что в ближайшее время отснятые материалы будут опубликованы в арабских и западных СМИ для последующего предъявления очередных обвинений в адрес России. Кроме того, добавляют в ЦПВС, целью готовящейся провокации является получение дополнительного финансирования для формирований "Джебхат ан-Нусры" через действующие в провинции Идлиб западные неправительственные организации.

Напомним, 20 июня представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что в дипломатическое ведомство поступают сигналы о готовящихся в Сирии провокациях, направленных против официальных сирийских властей и России.

Ранее несколько провокаций уже было совершено. Самой громкой из них стала якобы химическая атака на сирийский город Дума. В начале апреля западные СМИ распространили видеоролики, на которых представлены пострадавшие от химатаки сирийцы. В применении химического оружия тут же был обвинен официальный Дамаск. Под этим предлогом 14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли ракетные удары по территории Сирии.

Представители ЦПВС обследовали всю территорию Думы, но не нашли там следов использования отравляющих веществ. Зато российские журналисты обнаружили мальчика, который был снят в видеоролике в роли пострадавшего от химатаки. Паренек и его отец признались, что их попросили принять участие в постановке, никакой химической атаки же не было. Позднее жители сирийской Думы на закрытом заседании Организации по запрещению химоружия опровергли информацию об апрельской химатаке в их городе.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии