24.06.2018 23:13
Рубрика: Спорт

Совсем один в поле

Почему один из лучших футболистов мира Лионель Месси никак не может проявить себя в сборной страны?
В Аргентине официально существует церковь Марадоны, а вот Лионелю Месси о подобном приходится только мечтать... Фото: Владимир Смирнов /ТАСС В Аргентине официально существует церковь Марадоны, а вот Лионелю Месси о подобном приходится только мечтать... Фото: Владимир Смирнов /ТАСС; EPA
В Аргентине официально существует церковь Марадоны, а вот Лионелю Месси о подобном приходится только мечтать... Фото: Владимир Смирнов /ТАСС; EPA

Короля играет свита, а в одиночку монарх может с легкостью превратиться в шута. Для многократно признанного лучшим игроком мира Лионеля Месси каждое выступление в футболке сборной - испытание.

На ум приходит трагическое сравнение с одним из самых гениальных игроков ХХ века - итальянцем Роберто Баджо, из-за оригинальной прически получившего прозвище "Хвостик". На чемпионате мира 1994 года считавшийся одним из лучших футболистов мира Роберто практически в одиночку провел с трудом вышедшую из группы "Скуадру адзурру" к финалу. Он забил два решающих мяча в дополнительное время Нигерии в 1/8 финала, его удар стал роковым для испанцев в четвертьфинале, а дубль Баджо в полуфинале оставил не у дел Болгарию. Но чемпионом мира Роберто стать было не суждено.

В финале в драматичной серии послематчевых пенальти Баджо смазал свой удар, отправив его в небо, и именно это фактически поставило крест на его карьере. И до сих пор в памяти болельщиков он остается тем самым неудачником, который лишил Италию титула...

Но вернемся к Месси. Играя в "Барселоне", король Лео крайне редко заслуживает критики, штампуя всевозможные рекорды. При этом в "бело-голубой" футболке сборной он смотрится лишь бледной тенью великого форварда.

Последними, кто воплотил мечту многих поколений аргентинских болельщиков, были в 1986 году Диего Марадона и его партнеры, которые привезли домой Кубок мира. То событие изменило жизнь целого поколения аргентинцев, и не зря в Буэнос-Айресе открылась вполне себе официальная церковь Марадоны. Для страны, где футбол - религия, в этом нет ничего странного.

126 матчей сыграл за сборную Аргентины Лионель Месси и забил в них 64 мяча

Но с тех пор как отрезало, и побед на мировых чемпионатах у "альбиселесты" не было. И даже с великим и ужасным Месси сборная который год покидает ЧМ битой. А единственный успех Лионеля с национальной командой связан с Олимпиадой 2008 года в Пекине. Тогда Аргентина стала лучшей. В остальном в огромной коллекции призов и титулов у Лионеля с национальной командой лишь "серебро" ЧМ-2014 и три награды того же достоинства на Кубках Америки. Согласитесь, не густо.

Специалисты уверены, что причин этим неудачам несколько - провальная тренерская позиция, бездарная тактическая схема, при которой на поле появляются футболисты, абсолютно не подходящие друг другу, ну и, наконец, самое главное - психология.

У Лионеля в буквальном смысле слова трясутся ноги, с ним работает личный психолог, а в последние годы все чаще мы слышим о настоящих приступах тошноты, которые застают Месси во время ответственных игр.

Что делать? Один из лучших аргентинских футболистов прошлого, а ныне успешный тренер мадридского "Атлетико" Диего Симеоне назвал это "синдромом Месси":

- Весь мир хвалит его за то, как Лео играет в "Барселоне". Но дело в том, что там он окружен игроками, которые равны ему. Каждый из состава "Барсы" по-своему велик. В Аргентине же он является одним из многих "потерянных винтиков". Они разболтались и все никак не найдется человек, способный их закрутить. Каждый сам за себя, а Лионель, видя это, понимает, что не может ничего изменить и впадает в ступор. Я, признаться, никогда не видел его в таком подавленном состоянии. Он многое держит в себе, но эта ситуация критичная. Мне кажется, что он близок к панике.

На вопрос, что может помочь Лионелю, Симеоне порекомендовал сменить тренера и... молиться. Пусть даже в церкви Марадоны...