Новости

24.06.2018 21:19
Рубрика: Власть

Зашел на бывшую работу

Новый вице-премьер ход выполнения ГОЗ-2018 проконтролирует из минобороны
Бывший замминистра обороны Юрий Борисов, недавно ставший вице-премьером России, отвечающим за военно-промышленный комплекс, в пятницу утром поехал не в Белый дом - на новое место работы, а в Национальный центр управления обороной на Фрунзенской набережной. Визиты на старое место работы, как выяснилось, теперь будут регулярными. Каждый месяц вице-премьер будет контролировать ход выполнения гособоронзаказа-2018. Площадка военных, как никакая другая, подходит для этой цели.

"Сегодня мы проводим первое совместное селекторное совещание руководителей предприятий оборонной промышленности и представителей минобороны", - сообщил в начале мероприятия Юрий Борисов. Вице-премьер назвал главной целью нового формата улучшение конструктивной работы между оборонщиками и заказчиком в лице министерства обороны. По словам вице-премьера, промышленность и заказчик уже научились "конструктивно и ритмично работать". Вместе с тем, существует много еще недостатков, которые необходимо преодолеть.

Вице-премьер уточнил, что минобороны приходится одновременно отслеживать более 3700 контрактов. "Всегда возможны различные объективные или субъективные причины, которые могут повлиять на ход реализации гособоронзаказа. Срывы поставок в кооперационной цепочке, отказ поставщиков выполнять свои обязательства, другие причины", - отметил Борисов, добавив, что необходимо своевременно препарировать все возникающие риски.

Конструктивный диалог между оборонно-промышленным комплексом и минобороны необходим для безусловного выполнения важнейшей государственной программы - перевооружения армии, авиации и флота. В 2017 году процент выполнения гособоронзаказа достиг впечатляющих 97,5 процента. По словам Юрия Борисова, в 2018 году хорошо было бы выйти на 98 процентов выполнения ГОЗ. К 2020 году доля современных вооружений в российской армии должна составить 70 процентов. Сегодня этот показатель находится на уровне 59,5 процента. Оснащенность вооружением и военной техникой в настоящее время составляет около 98 процентов, исправность - 95 процентов. При этом перевооружать армию приходится в условиях санкционного давления. В результате пришлось в экстренном порядке заменять импортные комплектующие, которые ранее поставлялись российским предприятиям из Украины и стран НАТО, на отечественные.

К 2020 году доля современных вооружений должна составить 70 процентов. Сегодня - 59,5 процента

Юрий Борисов признал, что работу санкции серьезно осложнили. При этом ни одного факта срыва гособоронзаказа в связи с санкционным воздействием, по его словам, допущено не было.

Вице-премьер выразил надежду, что оборонно-промышленный комплекс России выйдет из этой ситуации "с прибылью", приобретя новые рынки и вытеснив конкурентов.

"Проведение таких селекторных совещаний позволит нам выйти на новый уровень взаимодействия между предприятиями ОПК и заказчиком", - заключил Борисов.

В работе совещания в пятницу принял участие и новый замминистра обороны по вооружению Алексей Криворучко. Именно он сменил Юрия Борисова, ушедшего на повышение в Белый дом. Ранее Криворучко возглавлял холдинг госкорпорации "Ростех" - концерн "Калашников".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники