24.06.2018 20:00
Рубрика: Спорт

Суарес за забором

Команда Оскара Табареса живет на окраине Нижнего Новгорода вдали от посторонних глаз
В понедельник вечером сборной России предстоит заключительный матч группового этапа чемпионата мира. Команда Станислава Черчесова поспорит за первое место в квартете А с Уругваем - сильнейшей сборной из тех, с кем ей приходилось встречаться на домашнем турнире. Корреспондент "РГ" побывал на базе уругвайцев и изучил, в каких условиях готовились к предстоящему поединку южноамериканцы.
Луис Суарес принес своей сборной важнейшую победу над Саудовской Аравией. Фото: Валерий Матицын / ТАСС Луис Суарес принес своей сборной важнейшую победу над Саудовской Аравией. Фото: Валерий Матицын / ТАСС
Луис Суарес принес своей сборной важнейшую победу над Саудовской Аравией. Фото: Валерий Матицын / ТАСС

Затерянные в Бору

Сборная Уругвая - единственная, кто выбрал в качестве места для своей базы Нижний Новгород. Забавно, что как раз в этом городе команда Оскара Табареса на групповом этапе не сыграет вообще - начинали турнир первые чемпионы мира в Екатеринбурге, затем летали в Ростов-на-Дону, а теперь в их графике стоит путешествие в Самару. Попасть на нижегородский стадион Суарес и компания могут только в том случае, если займут первое место в группе, а затем выйдут в четвертьфинал. Вряд ли федерация, определив свою сборную в спортивный центр "Борский", загадывала так далеко. И с точки зрения логистики, возможно, этот вариант не выглядит очевидным и оптимальным. Но во всем остальном уругвайцы однозначно угадали.

Итак, "Борский", как нетрудно догадаться из названия, расположен в местечке под названием Бор. Это городской округ Нижнего Новгорода, хотя на самом деле от "большого брата" он довольно изолирован. Бор расположен по другую сторону Волги, и попасть туда проще всего по канатной дороге - местная, весьма экзотическая разновидность общественного транспорта. Кабинки наподобие тех, что возят на склоны горнолыжников, за несколько минут переправляют народ на другой берег великой русской реки. Есть и более традиционный маршрут - на автомобиле или автобусе через новенький мост. Он, правда, построен чуть в стороне, так что в часы пик путешествие может получиться довольно продолжительным. Этот мост, кстати, очень здорово разгрузил другие нижегородские дороги и помог избавиться от многих пробок в городе.

8 ударов в створ ворот Египта и Саудовской Аравии нанесли игроки сборной Уругвая в двух матчах

"Борский" существовал и без всякого Уругвая и чемпионата мира - центр строила область, и теперь он стал отличным местом для подготовки местных спортсменов и не только футболистов. Здесь есть и большой тренажерный зал, и комфортные номера для проживания, и шикарный медицинский комплекс, а также спа-центр. Основное здание покрасили недавно в желто-зеленый цвет. Хотели выбрать нейтральные сочетания, а получилось - расцветка флага Бразилии, у которой с Уругваем в футболе, понятно, отношения не очень.

Южноамериканские болельщики впечатлены организацией турнира. Фото: РИА Новости

Но команду Табареса оттенки фасада волнуют, кажется, в последнюю очередь. Куда больше гостей интересовала близость к футбольному полю. А дойти до него можно меньше чем за минуту - тренировочная площадка в пятидесяти метрах от корпуса, где живет сборная. Сами номера, где поселились игроки, достаточно скромные - по убранству это аналог приличной 3-4-звездочной гостиницы, не более того. Впрочем, гости оказались не из привередливых. И единственное, о чем попросили отдельно, - поставить бильярдные столы и оборудовать по своему вкусу общие зоны, где футболисты могут посидеть вместе, попить специально привезенный из Уругвая матэ или соки, поиграть в настольный теннис. Все это гостям, разумеется, организовали. А нехватку бассейна решили просто - он есть в соседнем спортивном центре.

Все эти подробности, честно признаюсь, я выведал заранее. По той простой причине, что после заселения сюда сборной Уругвая "Борский" перешел на особый режим. По требованиям ФИФА даже мышь без специального доступа сюда больше не проскочит. База, в соседях у которой разве что деревья и заправка, и раньше была окружена сетчатым забором. Теперь же по всему периметру натянуты баннеры с символикой чемпионата мира, а простенький КПП заменили на основательный. Турникеты, рамки металлоискателей, ленты, на которые мы обычно кладем чемоданы для досмотра в аэропортах, - все это присутствует.

Попасть сюда человеку с улицы, разумеется, невозможно. Даже журналистам, причем исключительно аккредитованным ФИФА для работы на чемпионате мира, вход разрешен в строго определенные часы. К примеру, мы приехали утром на тренировку, первые 15 минут которой были открытыми для прессы. После репортеров вежливо попросили базу покинуть. А через полтора часа, опять-таки тщательно досмотрев, запустили обратно, чтобы пообщаться с футболистами в формате пресс-конференции. Но и здесь безо всяких вольностей. Идти к базе можно только по строго определенному маршруту - ни шагу в сторону! В здание заходить с тыльной стороны. То есть журналисты не видят на базе ничего, кроме комнатушки для пресс-конференций. Такой вот режимный объект, который на самом деле больше похож на современный и уютный санаторий.

Дети Табареса

Рядовым болельщикам сборная Уругвая известна прежде всего по именам ее главных звезд. Нападающий "Барселоны" Луис Суарес и форвард ПСЖ Эдинсон Кавани на двоих забили за национальную команду больше 90 мячей. И остаются главной ударной силой и надеждой для Уругвая. Вместе с тем настоящим символом и опорой этой сборной являются все-таки не они, а ее главный тренер Оскар Табарес.

Под его руководством сборная стала четвертой на чемпионате мира-2010 и выиграла год спустя Кубок Америки. Табарес руководит не только главной командой, но и курирует всю систему сборных, начиная от самых юных.

Оскару Табаресу сейчас 71 год. Его уважительно называют ElMaestro, то есть Мастер. Футболисты, включая звездных, относятся к нему как к учителю. Что неудивительно - Табарес бессменно рулит сборной с 2006-го, и через его руки прошли все более-менее заметные уругвайские игроки. К сожалению, здоровье Оскара подводит. Впрочем, сам Табарес говорить о болезни не хочет категорически и всячески подчеркивает, что тренировать ему недуг нисколько не мешает.

Уругвайские футболисты привезли в Россию не только жен, но и детей. Фото: РИА Новости

Главным проводником идей главного тренера считается центральный защитник и капитан Диего Годин. Это не случайно - стиль команды, даже обладающий двумя нападающими экстра-класса, точно не назовешь ярким.

Уругвайцы славятся прежде всего организованностью и бойцовскими качествами. Если их бразильские и аргентинские соседи любят блеснуть техникой, то эти парни любым "художествам" предпочитают характер и волю. Так что то, что оба стартовых мачта ЧМ-2018 эта сборная выиграла со счетом 1:0, совершенно не впечатлив с точки зрения эстетики, не должен никого удивлять. Именно так, строго по результату, Уругвай будет играть и дальше.

Кстати, результат стал главной темой в команде и сейчас. Как и россияне, южноамериканцы обеспечили себе выход из группы досрочно. Но всячески подчеркивали перед встречей с хозяевами чемпионата мира, что в Самаре они будут играть только на победу.

Наверное, ничего другого публично от них ждать и не стоило.