20idei_media20
    24.06.2018 21:54
    Рубрика:

    Сейм Латвии запретил преподавание на русском языке в частных вузах

    Начиная с первого января 2019 года в латвийских частных вузах и колледжах запретят прием студентов на русскоязычные программы обучения. Соответствующую поправку к закону о вузах принял Сейм Латвии.

    Законопроект подготовило министерство образования и науки, уточнив, что, "так как государство регулирует критерии реализации программ обучения и критерии их аккредитации, оно вправе также устанавливать, на каком языке реализуются эти программы". Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешат осуществлять обучение только по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы). Министерство обосновало предложение тем, что с учетом поправок к закону об образовании в стране необходимо установить четкие условия в отношении языка программ обучения в вузах и колледжах.

    Как заявил "РГ" сопредседатель правления партии Русского союза Латвии (РСЛ) и депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, подобные действия правительства Латвии идут вразрез с принципом четырех свобод Евросоюза (свобода движения товаров, лиц, услуг и капитала). Запретив обучение на русском языке, латвийское правительство ограничивает тем самым сферу частного бизнеса и свободу передвижения услуг. По словам Митрофанова, РСЛ будет добиваться отмены закона о вузах через Конституционный суд Латвии, Европейский суд по правам человека, а также через Европарламент, где уже ведутся дискуссии на эту тему. Более того, РСЛ будет активно информировать о существующей дискриминации русского языка в Латвии иностранные СМИ, которые в большинстве своем замалчивают эту проблему. "Нашим главным оружием будет также давление на власть путем акций протеста в поддержку русского языка. Уже в мае нам удалось собрать около 10 тысяч человек, к ноябрю планируем набрать 40 тысяч", - заявил Митрофанов. До сих пор закон регулировал использование языков только в государственных вузах, но теперь власти решили "отыграться" и на частных учебных заведениях, где обучение на русском по-прежнему популярно и востребовано.

    Поделиться: