24.06.2018 19:40
Рубрика: Спорт

Соперников не выбирают

Команда Станислава Черчесова будет играть в Самаре на победу
В понедельник вечером на стадионе "Самара Арена" российская сборная завершит групповой этап чемпионата мира поединком против Уругвая. Обе команды досрочно вышли в плей-офф и теперь решат, кто из них займет первое место в группе, а кто - второе.
В матчах с Саудовской Аравией и Египтом у Игоря Акинфеева было не так много работы.  Фото: REUTERS В матчах с Саудовской Аравией и Египтом у Игоря Акинфеева было не так много работы.  Фото: REUTERS
В матчах с Саудовской Аравией и Египтом у Игоря Акинфеева было не так много работы. Фото: REUTERS

В Самаре стоит страшная жара, и уже с утра столбик термометра уверенно переваливает отметку в 30 градусов. Впрочем, на распорядок сборной России погода не влияет никак. Команда прилетела на берега Волги еще в субботу вечером и заселилась в гостинице "Ренессанс" - первом престижном отеле, построенном в городе в постсоветское время. Болельщики к приезду кумиров подготовились заранее, и в назначенное время у входа собралась приличная толпа. Не обошлось и без креатива - некоторые пришли с оранжевыми шариками, на которых маркерами нарисовали пышные усы. Таким образом фанаты продолжили акцию "усы надежды", запущенную в поддержку главного тренера сборной еще до начала чемпионата мира.

Впрочем, сам Станислав Черчесов эти элементы народного творчества едва ли разглядел. Болельщиков секьюрити держали на отдалении, а команда очень быстро переместилась из автобуса в тщательно охраняемый отель. Наиболее стойкие на этом не ограничились и прильнули к прозрачным окнам, в которые можно было во всех подробностях рассмотреть происходившее в лобби.

"Смотри, вон Жирков пошел", - кричит восторженный юноша своему менее зоркому другу. Оба замирают в восторженном созерцании, пока Юрий идет к лифту. "А вы не знаете, игроки выйдут на улицу?" - спрашивает у меня другой молодой человек, заготовивший блокнот для автографов. Пришлось его огорчить - гулять по ночной Самаре в планы футболистов точно не входило. Всех, кто жаждал получить росписи кумиров, попросили приходить на следующее утро, когда команда будет выезжать на тренировку. И со второй попытки многим своей цели добиться удалось.

Открытые для прессы 15 минут предматчевой тренировки обошлись без сенсаций. Вернулся в общую группу Юрий Жирков, которого беспокоили боли в голеностопе. Остальные игроки и так были здоровы. В Москве остался только Алан Дзагоев, продолжающий залечивать заднюю поверхность бедра. Все остальные детали вчерашнего занятия журналистам пришлось выведывать подробности у главного тренера Станислава Черчесова.

- Мы готовимся к этой игре так же, как и к другим. Понимаем, что мы квалифицировались, но это ни о чем не говорит. Играть будут лучшие. Плюс, не забывайте, что многое зависит и от того, что нам скажет медицинский штаб. Но никаких специальных замен мы делать не собираемся, - так Станислав Саламович ответил на вопрос, будет ли он сильно менять состав.

Разумеется, не обошлось и без разговоров о будущем - с кем предпочтительнее сыграть. Тут Черчесов был конкретен и категоричен: "Мы боремся за первое место. Мы не имеем права и не можем выбирать соперника по 1/8 финала. Никаких подсчетов не ведем, никогда не вели и не собираемся это делать. Мы хотим быть первыми".

Игроков сборной России полностью оградили от информации извне

Пообщался с журналистами и вице-капитан сборной России, нападающий Федор Смолов. Он успел блеснуть познаниями в английском - когда иностранные коллеги попросили ответить на этом языке, для нашего форварда это не стало проблемой.

Что для вас значит играть в сборной и представлять свою страну на домашнем чемпионате мира? И впервые в истории России выйти из группы?

Федор Смолов: Это большая честь принимать чемпионат мира впервые в истории России. И я, и все остальные футболисты счастливы, что у нас есть возможность представлять нашу страну. До чемпионата мира у нас были не слишком хорошие результаты в контрольных матчах, и мы очень рады выйти в плей-офф. Теперь надеемся пройти как можно дальше.

Как воспринимаете те восторги, которые обрушились на сборную после успехов?

Федор Смолов: Мы находимся в Новогорске как в некоем вакууме и полностью ограждены от информации, которая извне приходит. Я после матча с Турцией перестал следить за всеми спортивными новостями и статьями. Смирился, что мы худшие в стране люди, и все (улыбается). Все это приняли. А сейчас мы просто делаем свое дело.

Федор Смолов уступил место в стартовом составе Артему Дзюбе. Фото: РИА Новости