Новости

24.06.2018 23:15
Рубрика: В мире

Выбор из шестерых

Турки голосуют за президента и парламент
В Турции 24 июня прошли президентские и парламентские выборы. По данным Высшей избирательной комиссии (ВИК) страны, которые опубликовало агентство Anadolu, после обработки 70 процентов бюллетеней уверенно лидировал действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган с 55,1 процента голосов избирателей. Если этот результат сохранится после учета всех бюллетеней, Эрдоган одержит победу уже в первом туре.

Его основного соперника - кемалиста Мухаррема Индже, представляющего оппозиционную Народно-республиканскую партию, поддержали 29,4 процента проголосовавших. Третью и четвертую строчки заняли представители оппозиционной националистической центристской "Хорошей партии" Мераль Акшенер (7,5 процента голосов) и прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ (6,9). Что интересно, Демирташ в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Оставшихся двух кандидатов поддержали менее 1 процента избирателей.

На выборах в парламент, к которым ВИК допустила 9 партий, после обработки 60 процентов бюллетеней лидировала правящая и пропрезидентская Партия справедливости и развития (45,1 процента голосов). За ней шли Народно-республиканская партия (21), Партия националистического движения (11,8). На 10-процентной грани попадания в парламент балансировала прокурдская Партия демократии народов. Остальные политические движения не преодолели этот рубеж.

Премьер Турции в шутку обещал выставить свое кресло на аукцион

После завершения выборов Турция окончательно перейдет к президентской форме правления. До этого Эрдоган управлял страной по итогам референдума, прошедшего в апреле прошлого года, на котором 51,4 процента населения высказались за президентскую форму правления. Премьер-министр страны Бинали Йылдырым в шутку пообещал, что выставит свое кресло на аукцион, поскольку его должность после выборов будет упразднена.

В Турции зарегистрировано 56,3 миллиона избирателей, большинство из них - с активной гражданской позицией. Как напомнил Эрдоган, проголосовав на одном из участков в Стамбуле, на прошлых выборах явка составила 85 процентов. В воскресенье к 13 часам на участки пришли более 50 процентов избирателей. "Турция благодаря нынешним выборам проводит практически демократическую революцию", - подчеркнул он, отметив, что "все проходит в демократической атмосфере".

На нынешних выборах впервые в истории Турции задействованы мобильные избирательные участки - к тем, кто в силу возраста или болезни не может прийти сам, а таких свыше 17 тысяч человек, урну принесут на дом. Всего же по всей стране открыты более 180 тысяч участков.

По информации МВД Турции, в целом голосование прошло спокойно и без эксцессов, хотя в четырех провинциях задержали 10 иностранцев - трех немцев, трех французов и четырех итальянцев, которые якобы "пытались вмешаться в ход голосования, не имея аккредитации и не будучи членами ОБСЕ".

В мире Ближний Восток Турция РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники