Новости

24.06.2018 21:16
Рубрика: Власть

Тройная проверка

Верховный суд предлагает усилить роль кассационных инстанций
Пленум Верховного суда России одобрил ряд законопроектов в рамках запланированной судебной реформы.

Предлагаемые поправки в процессуальные кодексы прописывают правила для новых судов, которые планируется создать в рамках реформы.

Напомним, Госдума уже приняла в первом чтении инициативу, меняющую структуру судов общей юрисдикции. Должны появиться несколько отдельных апелляционных и кассационных судов. Цель - разделить территориально разные инстанции. Сегодня часто апелляция и кассация могут сидеть под одной крышей в региональном суде. После реформы - первая инстанция, апелляция и кассация будут в разных городах. И даже разных регионах.

Точно так же предлагается реформировать и военные суды. Пленум одобрил законопроект, создающий апелляционный и кассационный военные суды. Предлагается 3 окружной военный суд преобразовать в Апелляционный военный суд в г. Одинцове, а Западно-Сибирский окружной военный суд преобразовать в Кассационный военный суд в г. Новосибирске. На них будут замыкаться девять окружных военных судов на территории судебных округов, охватывающих всю страну.

В Верховном суде особо подчеркивают, что дополнительных расходов из федерального бюджета создание кассационного и апелляционного судов по делам военнослужащих не потребует, поскольку их предполагается создавать на базе действующих окружных военных судов.

Кстати, дела о терроризме рассматривают только военные суды, а точнее, четыре окружных военных суда: Дальневосточный, Московский, Северо-Кавказский и Приволжский.

Как подчеркивают в Верховном суде страны, помимо прочего реформа должна повысить роль кассационных инстанций. Сегодня действует правило так называемой выборочной кассации. Решение, рассматривать или нет дело в кассации, принимает судья. Поэтому стороне процесса надо найти серьезные аргументы, чтобы жалоба была принята к рассмотрению.

Сейчас пленум Верховного суда одобрил поправки во все процессуальные кодексы, не предусматривающие отказа в приеме кассационной жалобы. Так что если какая-то сторона настаивает, что дело должно быть рассмотрено в третий раз, оно будет рассмотрено.

По сути тройная проверка станет обязательной (при условии, конечно, что какая-то сторона на ней настаивает). Первый раз дело рассмотрит первая инстанция, второй раз апелляция, третий кассация.

При этом срок подачи кассационной жалобы будет сокращен вдвое - до трех месяцев. Сейчас на подачу такой жалобы дается полгода, и получается, даже при вступившем в силу решении выигравшая сторона находится в несколько подвешенном состоянии, вдруг решение отменят. Сейчас срок ожидания сокращается.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники