Новости

25.06.2018 10:59
Рубрика: В мире

Будапешт обвинил Украину в притеснении венгров

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил с жесткой критикой в адрес украинских властей, попросив их "оставить в покое" венгерское меньшинство в Закарпатье.

Об этом, в частности, дипломат заявил в интервью телеканалу "1+1". В Будапеште считают оскорбительными публично высказанные подозрения со стороны украинских политиков в том, что Венгрия якобы поддерживает на Украине сепаратистские настроения или даже рассчитывает забрать себе часть Закарпатья, где проживает венгерское меньшинство.

Сийярто также высказался против "украинизации" процесса образования в венгерской общине, которая предусмотрена новыми законодательными поправками, принятыми Радой. По словам министра иностранных дел Венгрии, на фоне тех отношений, которые сложились у Киева с Москвой, наблюдаются попытки притеснения и венгерского меньшинства через те же школы и языковую политику.

"Я хочу спросить: каким образом это коснулось нас? Зачем вы обижаете нас, отбираете права венгров?", - отметил Сийярто.

Напомним, что конфликт между Киевом и Будапештом в правозащитной сфере привел к тому, что венгры три раза применили право вето, заблокировав заседание комиссии Украина - НАТО. Сейчас проблему, связанную с обучением венгров Украины, пытаются решить министры образования и иностранных дел обеих стран.

В мире Европа Венгрия В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники