25.06.2018 16:00
Текст: Юрий Сизов

Дарья Домрачева объявила о завершении карьеры‍

 Фото: Евгений Тумашов/ РИА Новости  Фото: Евгений Тумашов/ РИА Новости
Фото: Евгений Тумашов/ РИА Новости

Звезда белорусского биатлона, четырехкратная олимпийская чемпионка - Дарья Домрачева - не нашла для себя достойного компромисса между семьей и спортом, "для совмещения таких важных сфер жизни".

Последняя неделя июня стала для уникального мастера биатлона финишной чертой, у которой она сообщила сегодня поклонникам и любителям спорта о завершении своей карьеры на  пресс-конференции в Национальном олимпийском комитете Беларуси.

С грустью и благодарностью, пишет БЕЛТА, спортсменка призналась, что "ей приятно видеть такое количество людей в зале". Легенде национального спорта, по ее словам, было "достаточно непросто было собраться, но пришло время расставить все точки над "i". Она поблагодарила всех тех, кто был рядом все эти годы и помогал ее достижениям, первым тренерам, "журналистам, которые помогли фанатам и зрителям наслаждаться" ее успехами, даже поварам на базах, где готовилась к соревнованиям. "Спасибо моей стране, так как, побеждая, чувствовала, что это не только мои победы, но и всей Беларуси", - сказала она.

Легендарная лыжница, говоря о своих ближайших планах, отметила, что планирует отдохнуть от того бешеного ритма, в котором жила с шестилетнего возраста. "Есть задумки и идеи, но пока раскрывать их рано", - скромно ответила она на заданный из зала вопрос.

Агентство напоминает, что Дарья Домрачева родилась 31 августа 1986 года в белорусской столице, а в 1990 году с родителями переехала в сибирский город Нягань. Здесь Даша увлекалась баскетболом, а в 1992 году вместе со старшим братом встала на лыжи. В биатлон Дарья пришла в 13 лет. Ее первым наставником стал Альберт Мусин. Учась в школе, Дарья летние каникулы всегда проводила в Беларуси у родственников, а в 2003 году семья вернулась в Минск.

Первые успехи к будущей олимпийской чемпионке пришли на юниорском чемпионате планеты 2005 года в финском Контиолахти. Там она стала чемпионкой в спринте и в гонке преследования. А дебют Домрачевой на взрослом Кубке мира состоялся уже через год, в декабре 2006 года в шведском Эстерсунде - в спринтерской гонке она заняла довольно высокое для новичка 16-е место.

Впервые на пьедестал почета этапов Кубка мира Дарья поднялась 16 января 2009 года, заняв 3-е место в спринтерской гонке в немецком Рупольдинге. В том же году на чемпионате мира в Пхенчхане она поставила рекорд по количеству отыгранных мест в гонке преследования среди женщин - после 53-го места в спринте поднялась на 48 позиций и едва не достигла подиума.

Всего за годы спортивной карьеры Домрачева 81 раз поднималась на пьедестал почета в личных гонках: у нее 34 первых места, 23 вторых и 24 третьих. В 2015 году она стала лучшей по итогам Кубка мира, завоевав главный приз Большой хрустальный глобус. На чемпионатах планеты завоевала две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Кроме того, у нее два золота чемпионата Европы и одно на Универсиаде.

Особняком в наградном списке стоят главные старты - Олимпийские игры. Медальный отсчет Дарья Домрачева начала в Ванкувере-2010, завоевав бронзу в самой сложной дисциплине - индивидуальной гонке на 15 км. Пик олимпийских достижений белорусской примы биатлона пришелся на Сочи-2014, где она выиграла три награды высшей пробы (преследование, индивидуальная гонка, масс-старт).

За выдающиеся достижения на сочинской Олимпиаде Дарья Домрачева была удостоена звания "Герой Беларуси". На Играх в Пхенчхане-2018 вместе с подругами по эстафетной команде завоевала свое четвертое олимпийское золото, а в масс-старте стала серебряным призером.

На личном фронте у Домрачевой тоже спортивный порядок: она замужем за норвежским биатлонистом Уле-Эйнаром Бьерндаленом. У звездной пары 1 октября 2016 года в Минске родилась дочь Ксения. Теперь именно семья станет главным приоритетом для Дарьи Домрачевой.

Помимо спорта Дарья всегда очень серьезно относилась и к другим сферам общественной жизни. У нее два высших образования, полученных в Белорусском государственном экономическом университете. В 2009 году она защитила диплом по  индустрии туризма, а два года назад закончила курс обучения по хозяйственному праву.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.