25.06.2018 22:22
Рубрика: Спорт

Отрицательная проба

ФИФА и ВАДА сообщили, что к сборной России у них претензий нет
Чемпионат мира в России не просто спортивный турнир, а уникальная возможность окунуться в круглосуточную атмосферу праздника и настоящего неподдельного гостеприимства. Это фразы не из рекламной брошюры, а цитаты из западных СМИ, которые ранее не знали, как побольнее ущипнуть нашу страну, выискивая зачастую надуманные поводы для критики.
Глава ФИФА Инфантино с юмором реагирует на нападки в адрес России. Фото: РИА Новости Глава ФИФА Инфантино с юмором реагирует на нападки в адрес России. Фото: РИА Новости
Глава ФИФА Инфантино с юмором реагирует на нападки в адрес России. Фото: РИА Новости

Радостно, что на одной волне с командами, болельщиками и журналистами находятся и функционеры ФИФА и всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Накануне они сообщили, что к футболистам сборной России у них никаких претензий нет.

Как значится в специальном релизе международной федерации футбола, никаких достаточных доказательств вины кого-либо из игроков найдено не было.

Более того, с результатами расследования согласились и в ВАДА, о чем также было официально сообщено.

Напомним, что британская газета Mail on Sunday опубликовала материал, в котором утверждалось: ФИФА якобы еще полтора года назад знала о нарушениях россиян.

Но в ФИФА подчеркнули: журналист Ник Харрис представил читателям выборочный набор фактов и проигнорировал заявление международной федерации футбола, направленное британскому изданию.

Кроме того, в ведомстве Джанни Инфантино подчеркнули, что все дела против игроков, включенных в предварительный состав сборной России на чемпионат мира по футболу 2018, были закрыты.

В своем расследовании эксперты, в частности, оценили информацию и доказательства, содержащиеся в отчете Макларена, при поддержке научных и юридических экспертов.

Образцы, взятые ФИФА и конфедерациями, которые хранились в аккредитованных ВАДА лабораториях, всех игроков, упомянутых в отчетах Макларена, были повторно проанализированы на запрещенные вещества, и все результаты были отрицательными.

Кроме того, оценили и количество целевых тестов игроков. Лидером по числу проверок в нашей команде стал Владимир Гранат - его тестировали семь раз. Артем Дзюба, Юрий Газинский, Федор Кудряшов и Андрей Семенов проходили контроль по шесть раз, Александр Самедов - пять. По четыре проверки на счету Алана Дзагоева, Александра Ерохина, Ильи Кутепова, Далера Кузяева, Андрея Лунева, Алексея и Антона Миранчуков, Игоря Смольникова, Федора Смолова, Юрия Жиркова и Романа Зобнина. Реже всех (по два раза) проверяли Игоря Акинфеева, Дениса Черышева, Марио Фернандеса, Владимира Габулова, Александра Головина и Сергея Игнашевича.

Не остался в стороне от происходящего и президент ФИФА Джанни Инфантино. Он с юмором отнесся к очередной "утке" в английской прессе:

- Я не видел, чтобы ВАДА когда-нибудь и где-нибудь устами своих представителей говорило, что ФИФА недостаточно делает для борьбы с допингом. Может быть я чего-то не знаю? У нас есть десятистраничный документ с нашей реакцией на доклад Макларена, когда мы говорим о допинговых проблемах на соревнованиях ФИФА, Россия никоим образом не влияет на антидопинговый процесс, все образцы проверяются в Лозанне. Что касается игроков, мы проверили их на Кубке конфедераций 2017 года, все результаты отрицательные. То же самое было на Евро-2016 и на ЧМ-2014. Мы тестируем сборную России так же, как и Германии, и Италии. Можно пошутить? Если бы они принимали допинг, результаты были бы лучше. Нет, ничего не подумайте ! Это просто шутка!

Комментарий

Эдуард Безуглов, врач национальной сборной России по футболу:

- По линии ФИФА в этом году наши футболисты сдали более 120 проб, для УЕФА и Российского антидопингового агентства - более 200. В общей сложности - свыше 300 проб, и все они оказались чистыми. Мастерство тренеров, хорошая подготовка, мотивация спортсменов, поддержка всей страны - вот залог хорошей физической формы, - заметил врач. - Футболистам все это придает сил. А те, кто удивляется, почему мы так хорошо бегаем, пусть призывают собственных болельщиков активно поддерживать их сборные.