24.06.2018 23:50
Рубрика: Спорт

Непобедимые львы

Экс-игрок ЦСКА Хонда помог японцам уйти от поражения, а команда из Сенегала повторила историческое достижение сборных ГДР и Уэльса
После первого тура в группе "Н" первую строчку неожиданно для специалистов делили сборные Японии и Сенегала, которые с одинаковым счетом 2:1 одолели Колумбию и Польшу.

Первая игра "синих самураев" в России заставила замолчать критиков, которые считали неверным назначение Акиры Нисино главным тренером сборной незадолго до старта ЧМ. Напомним, что японцы дебютировали на чемпионатах мира лишь в 1998 году, но с тех пор неизменно участвуют во всех турнирах. Нынешнее первенство для команды с Востока стало шестым подряд, но только в 2002 и 2010 годах они смогли преодолеть групповой этап и выйти в 1/8 финала.

Что до Сенегала, то эта команда стала настоящим открытием первенства 2002 года. Тогда "Львы из Теранги" начали турнир с минимальной победы над действующими чемпионами мира из Франции, продолжили двумя ничьими с Данией (1:1) и Уругваем (3:3). В 1/8 финала они убрали с пути шведов с великолепным Хенриком Ларссоном. И лишь в четвертьфинале по итогам экстра-тайма им преградили дорогу турки. После первенства в Японии и Корее сенегальцы результатами своих поклонников не баловали, однако благодаря тому, что их возглавил один из героев ЧМ-2002 Алиу Сиссе, в этом отборочном цикле команда смогла отобраться на свой второй в истории чемпионат мира.

Костяк африканской команды составляют игроки из европейских клубов. Есть у них и яркие звезды - нападающий "Ливерпуля" Садио Мане, форвард "Торино" Мбайе Ньянг, защитник Калиду Кулибали из "Наполи".

На них делается основная ставка, и, как показал ход первого тайма с Японией, совершенно справедливо. Именно Мане, воспользовавшись рикошетом от голкипера Кавасимы, открыл счет в матче на 11-й минуте. Японцы большую часть тайма держались вторым номером, но свой шанс сравнять счет использовали за десять минут до перерыва - отличился Такаси Инуи.

В роли спасителя сборной Японии выступил Кэйсукэ Хонда, хорошо известный по выступлениям за ЦСКА

Япония ни разу не выигрывала у Сенегала (в 2001 и 2003 годах команды играли товарищеские матчи, и тогда победы остались за африканцами - 2:0 и 1:0). Команда Акиры Нисино очень хотела поправить эту статистику и порадовать принцессу Хисако Такамадо, которая прибыла в Екатеринбург и наблюдала за игрой с трибуны. Но раз за разом "самураи" разбазаривали стопроцентные моменты. Не забиваешь ты - забивают тебе, и это старое правило в очередной раз сработало. Красивая комбинация в штрафной японцев на 71-й минуте завершилась точным ударом Муссы Ваге - 2:1 в пользу Сенегала!

Спасителем команды из Страны восходящего солнца стал хорошо известный болельщикам по выступлениям за ЦСКА Кэйсукэ Хонда, который едва выйдя на замену сумел сравнять счет - 2:2.

Более забитых мячей трибуны не увидели.

Японцы и сенегальцы по-прежнему остались на первой позиции в турнирной таблице, однако праздновать выход в следующую стадию им еще рано. В этом квартете все решится только в последнем туре.

Впрочем, можем поздравить Сенегал с повторением рекорда ЧМ. Команда еще ни разу не проигрывал в групповом турнире первенства планеты. Теперь их на счету африканской сборной пять. Подобное в истории удавалось добиться только двум странам - ГДР и Уэльсу.

Регламент

Накануне матчей плей-офф ФИФА выступила с разъяснением относительно полученных игроками желтых и красных карточек. Каковы дисциплинарные положения регламента? Как они реализуются? Предлагаем краткий обзор соответствующей информации, который будет полезен как игрокам, так и болельщикам.

Если игрок получит два предупреждения в двух разных матчах, он будет автоматически дисквалифицирован на следующий матч своей команды. Однако если игрок получил в ходе турнира только одну желтую карточку, которая может учитываться при определении дисквалификации на матч ЧМ-2018, такая желтая карточка будет аннулирована после четвертьфинальных матчей. Если игрок будет удален с поля, то есть получит прямую или непрямую красную карточку, он будет автоматически дисквалифицирован на следующий матч своей команды. Кроме того, к нему могут быть применены дополнительные дисциплинарные санкции (дополнительная дисквалификация, штраф и т. п.). В соответствии со статьей 38, пункт 2a, Дисциплинарного кодекса ФИФА, в случае получении прямой или непрямой красной карточки любая дисквалификация, которую игрок не может отбыть на турнире, в ходе которого она была получена, распространяется на следующий официальный матч соответствующей команды.