Новости

25.06.2018 17:48
Рубрика: Культура

Какие книги русских писателей любят за рубежом

Русская литература всегда ценилась за пределами нашей большой страны. Лев Толстой, Михаил Булгаков, Федор Достоевский - имена этих русских писателей иностранцы знают не понаслышке. В связи с тем, что The Daily Telegraph внес "Анну Каренину" в тройку лучших романов в истории, "РГ" вспоминает, какие еще шедевры русской литературы попадали в иностранные списки бестселлеров.

В 1999 году французская газета Le Monde опубликовала список "100 книг XX века", составленный по результатам  опроса 17000 французов. На основе этого списка можно сделать вывод, что из всех русских книг самыми популярными во Франции являются "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Лолита" Владимира Набокова.

Английская газета The Guardian в 2002 году опубликовала свою версию 100 лучших книг 100 выдающихся писателей из 54 стран. В перечень попали произведения четырех русских авторов: Федора Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы"), Николая Гоголя ("Мертвые души"), Владимира Набокова ("Лолита") и Льва Толстого ("Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича и рассказы").

В 2003 году по результатам опроса, в котором приняли участие около 1 млн человек, был составлен список 200 лучших романов по версии BBC. В перечень попали пять русских книг: "Война и мир" и "Анна Каренина" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова и "Лолита" Владимира Набокова.

Шесть лет спустя, в 2009 году, список ста лучших книг всех времен представил американский журнал Newsweek. Издание оценило роман-эпопею "Война и мир" выше, чем Библию и "Илиаду" Гомера: произведению здесь отведена первая строка. В список также попали уже упоминаемые нами "Лолита" и "Анна Каренина".

Культура Литература О Льве Толстом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники