Новости

25.06.2018 20:56
Рубрика: Общество

Разглядеть сразу

Младенцев будут осматривать офтальмологи
Минздрав предложил расширить список специалистов, которые осматривают малышей в возрасте до одного года. Добавить в него офтальмолога. В опубликованном проекте ведомственного приказа говорится, что это необходимо для своевременной диагностики ретинобластом, врожденных глауком и косоглазия.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, предложение разработано с учетом мнений членов комиссии Минздрава России по детской офтальмологии.

Сейчас в профилактический медосмотр годовалых детей входит посещение педиатра, невролога, детского хирурга, отоларинголога и травматолога-ортопеда, а также сдача общего анализа крови и мочи, электрокардиография.

Ретинобластома - это злокачественная опухоль сетчатки глаза, развивающаяся преимущественно в детском возрасте из тканей эмбрионального происхождения.

В отличие от других онкологических заболеваний она передается по наследству. Чаще всего через отца. Но если кто-то из родителей перенес это заболевание, шансы, что родится здоровый ребенок, нулевые. Этот вид новообразований развивается крайне стремительно. По словам онкологов, нередко дети поступают на лечение в год-полтора в запущенных стадиях болезни, когда терапия уже может оказаться неэффективной.

По мнению директора института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, узкие специалисты - это, безусловно, хорошо, но надо учитывать дефицит таких кадров на региональном уровне.

"Не в каждом медучреждении есть офтальмологи, родителей, проживающих в сельской местности, могут направлять в соседние поселения. Не у всех будет возможность, а значит, они не приедут,- рассуждает эксперт. - Нужно формировать сильную систему раннего выявления патологий на первичном уровне".

В Финляндии за пропуск профилактических осмотров детей и отказ от прививок семьи лишают пособий

Например, усиливать педиатрическую службу, роль патронажных сестер. "Определить, что с ребенком что-то не так, несложно, - уверена Попович. - А дальше уже отправлять его по нужным узким специалистам".

"Российская газета" поинтересовалась, каких специалистов еще не хватает в списке обязательного осмотра детей до года?

Как считает главный врач Выборгской детской городской больницы Людмила Андреева, сейчас число специалистов, которые осматривают младенцев, достаточно. Проблема - в другом.

"Примерно 30 процентов родителей, по нашим подсчетам, не являются на эти самые профилактические осмотры, - с сожалением говорит Андреева. - Им даже записываться никуда не нужно. Мы сами их информируем. Не приходят. Еще можно понять, когда взрослые люди делают свой выбор и отказываются от диспансеризации, например. Но когда родители решают за своих детей,- это верх безответственности".

Людмила Андреева приводит в пример соседнюю с Ленинградской областью Финляндию, где за непосещение профилактических осмотров или отказ от прививок семьи сразу же лишаются пособий.

"Я не призываю ни к каким драконовским мерам, - говорит она, - но надо формировать у родителей понимание того, что они отвечают за дальнейшее развитие своего ребенка. Не сделанная вовремя прививка может привести к развитию патологий, инвалидности и даже к летальным исходам".

Общество Здоровье Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники