20idei_media20
    25.06.2018 00:13
    Рубрика:

    Старейшему театру Подмосковья исполнилось 110 лет

    Почти каждый день Истринский драматический театр получает резюме. Одни соискатели хотят играть на его сцене, другие - ставить спектакли. "У нас театр с хорошей репутацией", - объясняет такую популярность художественный руководитель, заслуженный работник культуры Московской области Алексей Губин.

    Истринский драматический - старейший муниципальный театр Подмосковья. Он появился в 1908 году в городе Воскресенске, как тогда именовали Истру. Создавался не по указке свыше - местная творческая интеллигенция тянулась к прекрасному. Любовь истринцев к своему театру оказалась настолько сильна, что ему удалось пережить две войны, советскую власть, смутные 90-е... Алексей Губин пришел на эти подмостки в 14 лет - учиться в молодежной студии при театре. Впоследствии ее же и возглавил, а в 2011 году стал художественным руководителем. Директор и ведущий артист театра Андрей Соколов тоже выпускник молодежной студии, правда, попал он туда, уже заканчивая иняз - и между прочим, с красным дипломом. А чтобы работать в театре, он получил еще два высших образования - актера и театрального продюсера.

    Является выпускником студии и Игорь Сергеев, окончивший театральный институт имени Щукина и академию кино. Сейчас он параллельно играет еще и в театре Вахтангова. Денис Ясик, выпуксник Школы-студии МХАТ, выступает еще в "Театр.doc". А выпускник Щепкинского училища Виктор Куликов и вовсе предпочел столичные театры Истре.

    В штате Истринского драмтеатра всего 10 актеров. В репертуаре 25 спектаклей, половина - детские. Ставят только классику. На вопрос, в чем отличие небольших провинциальных театров от крупных столичных, Алексей Губин отвечает: "Мы не получаем денег на постановки. Не можем позволить себе приглашенных актеров с громкими именами. Единственный шанс привлечь зрителя - ставить качественные спектакли". К слову, во всем городском округе Истра местных жителей чуть больше 120 тысяч человек. А билеты на некоторые спектакли драмтеатра уже за месяц не купишь. И зал на 150 мест всегда переполнен. Объясняется это просто: в округе много коттеджных поселков, жители которых - москвичи, хотя бы раз за сезон выбираются в местный театр. И становятся постоянными его зрителями.

    Три премьеры в год - такую нагрузку не каждый большой театр осилит

    Поздравить Истринский драматический с юбилеем, во время которого у стен театра торжественно открыли памятник А.П. Чехову работы народного художника России скульптора Владимира Суровцева, приехали многие известные люди, среди которых были народная артистка Ирина Алферова и певица Елена Камбурова. "В прошлом году Истринский драматический театр стал участником федерального проекта "Театры малых городов", в рамках которого выпустил три премьерных спектакля: "Анна Каренина", "Емеля" и "Золотой ключик", - рассказала министр культуры Подмосковья Оксана Косарева. - Спектакль "Емеля" по мотивам сказки "По щучьему веленью" режиссера Виктории Пучковой был признан лучшим спектаклем в области". Художником "Емели" стала Наталья Войнова, а хореографом - Денис Бородицкий, который ставит и у Романа Виктюка.

    Три премьеры в год - такую нагрузку не каждый большой театр осилит. А в этом году театр стал участником еще одного федерального проекта - "Культура малой родины". Одну премьеру в рамках проекта - спектакль "Дон Хуан" по пьесе Тирсо де Молина "Каменный гость" творческий коллектив уже представил публике. Теперь актеры приступили к постановке следующей - репетируют "Конька-Горбунка". И что-то подсказывает, что за свои спектакли этот театр собрал еще не все призы.

    Поделиться: