Новости

25.06.2018 00:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Вера в скверы

В области не осталось городов без благоустроенных зон отдыха
В Подмосковье нет муниципалитетов, чьи жители не имели бы возможности отдохнуть в благоустроенном сквере или парке, прогуляться по набережной или пешеходной зоне. Но программа создания комфортной городской среды в области на этом не закончится, пообещал губернатор Андрей Воробьев, побывав с рабочим визитом в благоустроенном парке Реутова.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Реутова Станислав Каторов прокатились по реконструированному парку на велосипедах. Фото: Александр Щемляев Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Реутова Станислав Каторов прокатились по реконструированному парку на велосипедах. Фото: Александр Щемляев
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и глава Реутова Станислав Каторов прокатились по реконструированному парку на велосипедах. Фото: Александр Щемляев

"Пять лет назад в Подмосковье было не больше 25 благоустроенных парков, сегодня в каждом городе есть по две-три зоны для комфортного отдыха", - отметил глава региона. Это могут быть скверы, пешеходные зоны с фонтаном среди жилой застройки и обязательно - хотя бы один, но крупный парк. На благоустройство каждого парка область выделяет 10 миллионов рублей. И столько же должен вложить муниципальный бюджет. Что можно сделать на эти деньги, завсегдатаи реутовского парка "Фабричный пруд" уже знают. Эту зону отдыха не только полностью обновили, но и расширили за счет пустующих территорий одного из городских предприятий. Почистили пруд, укрепили и обставили уютной уличной мебелью набережную, построили сцену у воды, площадки для воркаута и волейбола и детскую игровую зону в эко-стиле. Проложили дорожки для пешеходов и велосипедистов. Полностью поменяли освещение. В центре пруда установили фонтан - его модель реутовчане выбирали народным голосованием.

"Вообще, все работы по благоустройству у нас ведутся с учетом мнения жителей", - подчеркнул Андрей Воробьев, прогулявшись по парку. И ему тут же представился случай продемонстрировать это на практике. Жители, пришедшие пообщаться с губернатором, немедленно попросили поставить в парке мост для новобрачных, куда можно было бы вешать замочки на счастье, и организовать прокат катамаранов. Все это вскоре появится, как и общедоступный Wi-Fi и станции для зарядки планшетов и телефонов.

Ежегодно в области реализуют более 50 масштабных проектов благоустройства

Ежегодно в области реализуют более 50 масштабных проектов благоустройства, подобных восстановлению реутовского парка. И еще несколько сотен проектов поменьше. В этом году, например, будут благоустроены 64 общественные территории, более 1,4 тысячи дворов и 200 детских игровых зон. А ремонт подъездов, начатый в регионе два года назад в рамках программы комплексного благоустройства, успешно движется к логическому завершению - к началу будущего года в области останется лишь 15 тысяч подъездов, требующих кистей и красок. Начинали, напомню, с 83 тысяч.

Экономика Недвижимость Инфраструктура В регионах