Новости

25.06.2018 21:26
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прибавка за стаж

На Сахалине и Курилах увеличат дополнительную выплату для пенсионеров
Со второго полугодия сахалинским пенсионерам почти в четыре раза увеличат ежеквартальную социальную выплату из областного бюджета за стаж работы сорок и более календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Об этом сообщила "РГ" советник областного министерства социальной защиты Людмила Шматкова. Она составит пять тысяч рублей каждый квартал. До этого сумма составляла чуть более тысячи рублей за тот же период. Тем, кто уже получал выплату ранее, никаких заявлений писать не требуется.

Уже в сентябре 27 тысяч (или 17 процентов) сахалинских пенсионеров получат повышенную выплату. На эти цели в областном бюджете дополнительно выделяется 550 миллионов рублей в год. Однако на этом областные власти решили не останавливаться. Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, сейчас прорабатывается вопрос о возможности установить выплаты другим категориям пожилых островитян.

На Сахалине и Курилах проживают 160 тысяч пенсионеров. Для них разработан и действует внушительный пакет мер социальной поддержки. К примеру, компенсация стоимости проезда к местам отдыха на материк раз в два года.

- Ежегодно этой льготой пользуется порядка 6-8 тысяч человек, каждый год по-разному, - говорит представитель пресс-службы Сахалинского отделения пенсионного фонда Сергей Зубов. - Варианта два: купить билеты за свой счет и после поездки предъявить их в пенсионный фонд. Либо перед поездкой получить у нас талон и по нему взять билет в кассе перевозчика. Но маршрутная сеть по талонам ограничена самыми популярными направлениями, поэтому обычно предпочитают первый вариант.

Сахалинские пенсионеры, имеющие стаж более сорока лет, будут получать по пять тысяч рублей каждый квартал

Пенсионеры также получают разовые выплаты к памятным датам. Те представители старшего поколения, у кого размер пенсии ниже величины прожиточного минимума, могут рассчитывать на доплату до этой величины.

Тем временем

Текст: Светлана Цыганкова (Карелия)

В двух городах Карелии - Петрозаводске и Беломорске пенсионеры начали подавать первые заявления на получение специальных талонов на перелет к месту отдыха и обратно. Такая возможность у них появилась после заключения государственного контракта между региональным отделением Пенсионного фонда и авиакомпанией "Сибирь". Определены и города, куда жители Карелии доберутся бесплатно. Это сама Москва, Анапа, Сочи, Краснодар, Симферополь, Пермь, Новосибирск и Благовещенск.

Как пояснил председатель отделения Пенсионного фонда Карелии Николай Левин, неработающим пенсионерам, а это обязательное условие, необходимо вместе с заявлением на получение специальных талонов предоставить и подтверждающий документ о предстоящем отдыхе. Это может быть как путевка, курсовка в санаторий, пансионат, дом отдыха, турбазу, так и приглашение в гости от родственников и друзей в свободной форме. В течение десяти дней заявления рассматривают и выносят решение. После этого пенсионер получит специальные талоны на проезд и обменяет их на бесплатные билеты в пунктах продажи проездных авиационных документов.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Сахалинская область Курильские острова Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники