Новости

25.06.2018 15:45
Проект: В регионах

На Ямале, в зоне вечной мерзлоты, завершается посадка картофеля

Два предприятия арктического региона уже высадили картофель, одно приступило к посадке.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Растениеводство - нетипичное для Ямала аграрное направление. Его развитию явно не способствуют сложные климатические условия Арктики. Однако продовольственная безопасность региона обеспечивается в том числе и силами ямальских аграриев. Они получают стабильную окружную поддержку - частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей, а также на закуп картофеля у населения через потребительские общества. В 2018 году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около восьми миллионов рублей.

Как сообщают специалисты департамента по развитию агропрома ЯНАО, в арктическом регионе в 2018 году под посадку картофеля сельскохозяйственными предприятиями запланировано свыше 40 га земли. Наибольшую площадь займет ООО агрофирма "Толькинская" в Красноселькупском районе - 15 га. На втором месте - Салехард, в столице округа предприятия "Ямальский картофель" и ООО агрофирма "Приполярная" заняли под поля 14 га земли. Посевная в окружной столице на стадии завершения. Агрофирма "Приполярная" уже высадила картофель, капусту и свеклу. "Ямальский картофель" на этой неделе приступил к посадке. В этом сезоне посевные площади в Салехарде увеличились на 6 га, аграриям потребовалось на это дополнительно 10 тонн семян.

В Шурышкарском районе силами муниципального сельхозпредприятия "Мужевское" возделали 12 га под картофель и уже закончили посевную. Заметим, посевные площади для населения округа равняются 70 гектарам.

В департаменте АПК подтвердили, что предприятия обеспечены семенным материалом и необходимой техникой. Под посадку овощей открытого грунта в округе предусмотрено 2 га площади.

Отметим, в 2017 году урожай картофеля с учетом хозяйств населения составил 1161 тонну. Валовый сбор овощей открытого и закрытого грунта составил 183 тонны, в том числе в сельхозпредприятиях - 49 тонн.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники