Новости

26.06.2018 14:07
Рубрика: Общество

Отлетались

Через 17 лет исчезнут пчелы и резко упадет урожайность сельхозкультур по всему миру
В России численность пчел за десять лет сократилась на 40 процентов, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ "Высшая школа экономики".

В США погибло 90 процентов популяции дикой и 80 процентов домашней пчелы. "Если тенденция сохранится, пчелы могут исчезнуть как вид к 2035 году. И невозможно будет разводить до трети важнейших агрокультур. И в целом исчезновение пчел вызовет глобальную экологическую катастрофу", - предупреждают в Союзе органического земледелия, ссылаясь на данные исследований.

Проблемой озаботились и в ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Чтобы привлечь внимание к проблеме, ФАО даже учредила Всемирный день пчел, в этом году он прошел впервые - 20 мая. Вместе со Всемирной организацией здравоохранения ФАО также разработала Международный кодекс поведения в области управления использования пестицидов. "Каждый из нас несет личную ответственность за защиту пчел, и мы все должны делать выбор в пользу опылителей. Даже выращивание домашних растений, чтобы кормить пчел, способствует этим усилиям", - отметил гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Пчелы увеличивают урожайность гречихи на 57 процентов, рапса - на 66 процентов, а подсолнечника - на 42

Эксперты, опрошенные "РГ", сомневаются в выполнении положений кодекса. "В Европе уже несколько лет как запретили один из сильнейших ядов - все гербициды на основе глифосата, использующиеся для борьбы с сорняками, - рассказывает директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев. - Одна из крупнейших мировых торговых сетей даже прекратила продажи этих гербицидов, в том числе в России". Однако, продолжает Гараев, если говорить о комплексных мерах по снижению пестицидной нагрузки на почву, растения, экосистему и даже человека, то единственный регион в России, где принимаются меры, - это Белгородская область. "В этом регионе хотят сократить внесение пестицидов на треть и внедрить биологические приемы повышения урожайности. Пока такое решение для России беспрецедентное. Между тем ежегодное сокращение внесения удобрений и химзащиты растений повлияет не только на увеличение популяции пчел, но и сохранит здоровье людей", - говорит Гараев.

О том, что человечество просуществует не более четырех лет, если исчезнут пчелы, предупреждал еще Эйнштейн. Пчелы опыляют более 75 процентов сельхозкультур. Их исчезновение, например, уничтожило бы яблоки, огурцы, помидоры, кофе, какао и множество других культур. "Технологии экологизации земледелия доступны всем сельхозпроизводителям и не являются затратными, это вопрос постановки такой задачи", - говорит предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Есть примеры, доказывающие, что сокращение пестицидов не приводит к снижению урожайности. И можно постепенно сократить использование химикатов на 80 процентов. "В органическом земледелии химические пестициды запрещены вообще. И многие производители зерновых держат на своих участках пасеки", - замечает Коршунов.

В Китае, который уже столкнулся с проблемой вымирания пчел, опыление вынуждены проводить вручную. "Рабочие, - рассказал Иван Гараев, - каждый день во время цветения обходят поля и отряхивают растения". А некоторые дачники в этом году во время цветения посыпали яблони и вишни песком. Так происходило опыление. "Пчел все меньше с каждым годом", - рассказала владелица приусадебного участка Лариса Парамонова корреспонденту "РГ".

Технологии

Роботы-опылители

Функцию опыления растений в будущем могут взять на себя беспилотные летательные аппараты в виде миниатюрных пчел-роботов, не исключают в Союзе органического земледелия.

Ученые Гарвардского университета разработали прототип бионического микродрона RoboBee, распыляющего пыльцу растений. Помимо США подобные разработки сейчас ведутся в научных центрах Японии, Великобритании, Польши.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники