26.06.2018 06:51
    Рубрика:

    Доля фирм-однодневок в России снизилась до исторического минимума

    В общем количестве юридических лиц в России только 7 процентов - это так называемые фирмы-однодневки.

    По данным на 1 июня, количество компаний, имеющих признаки фиктивности, составило 309,5 тысячи (7,3% от общего числа зарегистрированных юридических лиц). А в 2011 году таких компаний было 1,8 миллиона (40,1%), в начале 2016 года - около 1,6 миллиона, а в 2017 году - 1,2 миллиона. При этом в начале 2018 года их число составило 528,2 тысячи. Такие данные РБК сообщили в Федеральной налоговой службе.

    Под фирмой-однодневкой ведомство подразумевает юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью, созданное без цели ведения предпринимательской деятельности.

    К признакам фирм-однодневок относятся минимальный размер уставного капитала, подача отчетности с нулевыми показателями, отсутствие штата персонала, материальных и административных ресурсов, подозрительные хозяйственные операции, отсутствие упоминаний о компании, а также дата регистрации, близкая к дате совершения сомнительной сделки.

    Создаются такие компании для совершения всевозможных афер, связанных с обманом потребителей в той или иной сфере, а также для обналичивания незаконных доходов, вывода денег за рубеж, активов из банкротящихся предприятий и так далее.