По их словам, главным драйвером, ядром технологического прорыва в отрасли должны стать именно пищевые университеты предпринимательского типа. "Это университеты, которые, с одной стороны, взаимодействуют с крупнейшими научными центрами страны. А с другой стороны, опираются на бизнес-партнеров, внедряют дуальное и проектное обучение, имеют гибкий учебный план. Только так можно подготовить специалистов будущего", - утверждают эксперты.
В совещании приняли участие преподаватели вузов и академики РАН, крупные чиновники, представители предприятий и общественных организаций. Они не только обсудили модель технологического прорыва, но и оценили перспективные разработки в области пищевой промышленности: мясные продукты в новой упаковке, функциональное мороженое и шоколад с повышенной пищевой ценностью, инновационный акваагрокомплекс... Все проекты - результат междисциплинарной работы выпускников МГУТУ им. Разумовского: биологов, технологов, экономистов, маркетологов, специалистов по рекламе … Важно еще и то, что студенческие разработки выполнены по реальному заказу работодателей - лидеров индустрии, и готовы к коммерциализации.
"Университет должен формировать готовые команды, способные открыть свое дело, основать стартап, - подчеркивает Валентина Иванова. - Проектное обучение такого формата - один из важнейших факторов технологического прорыва. И именно пищевые университеты должны выступить его единым интегратором: в пищевой индустрии, в отраслевой науке и сфере подготовки кадров".