Новости

26.06.2018 09:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Лоточники переезжают

В регионах Центральной России меняют формат уличной торговли
Каждый день на липецких улицах торговцы овощами или текстилем в спешке собирают товар и раскладные столики: нелегальных предпринимателей заставляют сворачиваться сотрудники регионального управления потребительского рынка и ценовой политики - они активно проводят рейды. Итог беседы с чиновниками, как правило, один: конфискация товара. Побороть несанкционированную торговлю, по словам экспертов, очень сложно, ведь главный стимул разворачивать "прилавки" у таких предпринимателей - спрос на их продукцию.
 Фото: Игорь Филонов/РГ Для "реализации излишков" на рынках создают льготные места, но многие продавцы все равно предпочитают сбывать товар на улице. Фото: Игорь Филонов/РГ
Для "реализации излишков" на рынках создают льготные места, но многие продавцы все равно предпочитают сбывать товар на улице. Фото: Игорь Филонов/РГ

Лучшая инвестиция

Около автовокзала в Липецке бабушки продают цветочную рассаду, зелень и домашние консервы. Каждая нахваливает свой товар. Рядом - прямо на тротуаре - гора дешевых ниток для вязания. Продает молодая женщина:

- Берите, девочки, это - лучшая инвестиция!

Кто-то из прохожих смеется: мол, нашла, во что вкладывать.

- Я раньше стояла на рынке, потом настали сложные времена, пришлось уйти, теперь вернулась, годы прошли, а нитки остались. И я ими торговала, торгую и буду торговать! Гарантированный рубль получаю, - поясняет она.

Бабушки с рассадой вторят бойкой товарке: многим из них астры и петунии и высаживать негде - даже клумб во дворе многоквартирного дома не хватит. Зато здесь - около автовокзала, где многие делают покупки по пути в деревню - всегда можно подзаработать.

В управлении потребительского рынка и ценовой политики эти продажи называют незаконными: бабушки с домашними соленьями или зеленью, а также продавцы полотенец и скатертей, ситцевых халатов и ночных рубашек, ниток для вязания и прочего - вовсе не предприниматели.

- Они не платят налоги, - замечает первый заместитель начальника профильного управления Людмила Воронина. - К тому же продавцы, конечно же, не трудоустроены официально. В результате у них прибыль есть, а в бюджет - никаких поступлений.

Поэтому власти и решили проводить рейды. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, товар изымают и отвозят на специальный склад. Конфискат меняется в зависимости от сезона: если зимой это теплые носки, хурма, апельсины, то сейчас - ягоды, абрикосы, черешня и даже квас в кегах. На недобросовестных торговцев составляют административные протоколы, однако порой только этим дело не ограничивается. Совсем недавно чиновникам пришлось вызвать наряд полиции: торговцы разбушевались так, что стали разбрасывать свой же товар куда попало.

- Теперь нарушители поплатятся не одним протоколом об административном правонарушении, а тремя, - уточнили в управлении потребительского рынка.

Иначе нельзя?

Людмила Воронина отмечает, что власти вынуждены принимать жесткие меры. Ведь даже "бабушкам с зеленью" на самых крупных рынках Липецка - Центральном и Октябрьском - оборудовали торговые ряды.

- Там они могут удобно и законно расположиться со своим товаром, который считается излишками личного хозяйства, причем совершенно бесплатно, - поясняет она. - Почему мы стараемся их туда "пересадить"? Дело в том, что при рынке есть своя лаборатория. Она проверяет качество товара, той же клубники, огурцов, зелени. Выдается справка, что товар надлежащего качества. И тогда бабушка может спокойно продавать его. Причем руководители рынков тоже понимают, что это необходимо городу, поэтому говорят: "Мы не будем брать с этих людей деньги за аренду места, пусть только приходят и размещаются, а не на улицах стоят". Раньше поговаривали, что якобы там есть плата в десять рублей за место, но руководители рынков ответственно заявили, что такие "доходы" им не нужны…

В каждом муниципалитете Белгородской области определили места для нестационарной торговли и предложили эксизы их оформления

Впрочем, пока хозяек с зеленью и соленьями не получается убрать ни из дворов с большой проходимостью, ни с остановок. А рядом с ними, "за компанию", становятся и лоточники с халатами и полотенцами. В мэрии уже определили набор товаров, которыми можно торговать у остановок общественного транспорта: это мороженое, напитки и газеты. За всем остальным, по мнению чиновников, люди могут сходить на рынки и ярмарки.

В Белгородской области ситуация иная. Нелегальных торговцев текстилем тут мало, зато продуктами - в том числе с соседней Украины - множество. Начальник управления развития потребительского рынка Владимир Зубов отмечает, что штрафовать таких нарушителей можно без проблем, только вот ждать оплаты штрафа приходится очень долго.

- Бабушек с зеленью, к которым подходят муниципальные сотрудники и просят уйти, у нас еще множество, стоят на улицах, хотя на рынках мы им выделили бесплатные места, - подчеркивает Зубов. - Но основная проблема не в них, а в тех торговцах, которые получают свой товар без каких-либо документов крупными партиями.

Для тех же, кто хочет работать по закону, как отметил наш собеседник, постарались сделать все возможное.

- Мы в каждом муниципалитете определили места для нестационарной торговли и предложили эскизы - как это должно выглядеть, - продолжает Зубов. - То есть, если кто-то задумал начать свой бизнес, например торговать овощами, просто заходит на сайт и смотрит: где он будет размещаться и как. Учли и сезонность: есть варианты, когда летом в одном месте торгуют клубникой, а зимой там же - новогодними елками.

Это дало свои результаты. В Белгороде и пригородах как грибы выросли яркие палатки с овощами и фруктами, узбекскими сладостями и орехами, а также "выездные" булочные и кофейни.

"Да кто туда ходит"

Горе-предприниматели, которые не хотят "тратиться на эстетику", - в большой обиде на властей и более успешных конкурентов. Один из нелегалов признался, что скучает по временам начала 2000-х, когда можно было развернуть полосатую палатку: сегодня торговать тетрадями и книгами, а завтра - поменять специализацию и выставить фрукты.

- А теперь они предлагают мне продавать полотенца на рынке! - возмущается торговец. - А кто туда ходит?

Председатель регионального отделения Всероссийской лиги защитников потребителей Николай Бойко от такого скепсиса далек.

- Покупателей на так называемых ярмарках довольно, - подчеркивает он. - И жалоб на эти товары к нам не поступало. Я считаю, что такие места торговли, которым еще десять лет назад предсказывали гибель, все равно будут существовать. Ведь они сами меняются, подстраиваются под покупателя.
Продавец одежды на центральной ярмарке Белгорода Ирина, словно подтверждая слова эксперта, предлагает расплатиться за покупку картой, дает визитку, чтоб в следующий раз желанный покупатель не заблудился в узких рядах, и неожиданно добавляет:

- Приходите к нам и осенью, и зимой: не думайте, что холодно будет примерять. Мы можем и домой дать несколько вещей.

Что касается нелегалов, то сами предприниматели высказываются о них по-разному. Кто-то жалеет: не все могут открыть ИП, вот и перебиваются такими заработками. Другие резко осуждают: мол, они могут позволить себе демпинг. Но все сходятся в одном: надо создать условия для торговли там, где это удобно прежде всего покупателю. И если бы людям не нравились бабушки с зеленью на остановках, то их петрушку, которая лежит порой прямо на тротуаре, просто не брали бы.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники