26.06.2018 16:26
    Рубрика:

    В новом спектакле Геликон-оперы участвует живой петух

    С 26 по 29 июня в московском музыкальном театре "Геликон-опера" пройдет премьерная серия показов оперы-небылицы "Золотой петушок", поставленной художественным руководителем театра, режиссером-постановщиком Дмитрием Бертманом.

    Спектакль является совместной работой "Геликон-оперы" и Немецкой Оперы на Рейне (Deutsche Oper am Rhein), где в 2016 году состоялась премьера "Золотого петушка" в постановке Бертмана. Стоит отметить, что, по словам директора Немецкой оперы на Рейне Кристофа Майера, главным отличием московской постановки от немецкой будет присутствие живого петуха на сцене. "У нас был петух по имени Игорь - настоящий талант! - который прошел с нами весь репетиционный процесс, но, к сожалению, в последнюю минуту его появление на сцене запретили активисты по защите животных", - добавил Майер.

    В Москве, помимо Бертмана, над спектаклем работают музыкальный руководитель Владимир Федосеев, дирижер-постановщик Валерий Кирьянов, художник-постановщик и художник по костюмам Эне-Лииз Семпер (Эстония), художник по свету Томас Хазе (США), хормейстер Евгений Ильин и хореограф Эдвальд Смирнов.

    Кстати

    Постановка последней оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок", написанной в 1908 году по одноименной сказке А. С. Пушкина, увидела свет лишь после смерти композитора. Премьера состоялась 24 сентября 1909 года в Оперном театре Зимина, в здании которого сейчас располагается "Геликон-опера". В 1988 году "Золотой петушок" был поставлен в Большом театре режиссером оперы и оперетты Георгием Анисимовым. Дмитрий Бертман, ученик Анисимова, также принимал участие в работе над спектаклем в качестве ассистента режиссера-постановщика.