26.06.2018 14:50
    Поделиться

    Проблему омских хрущевок решат на федеральном уровне

    На выездном совещании комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы в Омске подняли острые вопросы ветшающего жилого фонда, которые сегодня беспокоят власти многих городов России. Вопросы давно назрели, их решение откладывать уже нельзя. Об этом говорили представители депутатского корпуса разных регионов, министерства строительства и ЖКК РФ, отраслевые специалисты.

    Сложнее всего ситуация складывается в Омске. Обеспокоенные безопасностью жителей хрущевок и ветхих домов власти решили поднять обостряющуюся проблему обновления жилого фонда на федеральный уровень.

    - Только на территории Омска расположено 170 домов 335-й серии, срок службы которых уже истекает. Необходимы срочные меры по усилению их конструкций. Для нас также принципиально важно, чтобы государственная программа переселения жителей из ветхих и аварийных домов была продолжена. И не только в Омске, но и в целом по России. Еще одна проблема - дома, по которым вынесены судебные решения. В настоящее время на их капитальный ремонт необходимо направить сумму, сопоставимую с годовым бюджетом города Омска, - обозначил темы обсуждения врио губернатора Омской области Александр Бурков.

    По словам специалистов, местных финансов недостаточно, чтобы выйти из тупика. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки может только федеральная программа, а также новые законы и правила. Нужны недорогие и качественные технологии, способные обеспечить реконструированному жилью долгие годы службы. И омичи, которые разработали и опробовали четыре методики реанимации хрущевок, готовы поделиться собственным опытом.

    - Экономисты уже посчитали, что стране на обновление домов 335-й серии понадобится около 30 миллиардов рублей: сумма невеликая для государства. Программа реновации по примеру Москвы обойдется в разы дороже, - считает депутат Госдумы Виктор Шрейдер. - Помимо этого технологические решения необходимо зафиксировать на уровне нормативного акта минстроя РФ. А вот вопросы замены коммуникаций можно решать и за счет средств на капремонт.

    Проблему качества и долговечности строительства подняла председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

    - Обновлять надо не только жилье, но и больницы, клиники, школы, детсады. Для муниципалитета важно, чтобы все это возводилось и реконструировалось в рамках контракта жизненного цикла, а не аукциона на понижение стоимости работ, который влечет применение дешевой рабочей силы и некачественных материалов. Скупой платит дважды. Важно, чтобы то или иное здание служило как можно дольше, а не требовало вскоре нового ремонта. Как это произошло в Новгородской области, где людей умудрились переселить из аварийных домов в аварийную новостройку, - считает Галина Хованская.

    По словам специалистов, важно внедрять в строительство инновационные технологии, благодаря которым дома, школы и детские сады простоят дольше. Оказывается, уже существуют десятки таких ноу-хау. Участникам совещания продемонстрировали тонкую пленку для оклейки стен: она укрепляет их и делает в разы надежнее металлических конструкций.

    Еще одна "горячая" тема - "судебные" дома. По словам мэра Омска Оксаны Фадиной, по решениям судов администрация города должна капитально отремонтировать 621 дом, что в денежном выражении составляет почти 13 миллиардов рублей. Казна же способна тратить на эти цели от силы 50-60 миллионов рублей в год. Таким образом, чтобы справиться с задачей, городу потребуется более двухсот лет.

    Региональные власти хотят и на эту ситуацию обратить внимание государства. При формировании бюджета-2019 важно учесть компенсации судебных решений городам.

    Депутаты Госдумы с руководством Омской области в этом вопросе солидарны. Проблема копилась годами еще с тех пор, когда жилье являлось собственностью государства. И то, что теперь всю эту нагрузку возложили на дотационные города, неправильно. Тянуть в решении этих задач уже нельзя.

    - Технологии есть, они отработаны. Главный вопрос упирается только в финансирование. Я думаю, что совместными усилиями мы решим эту проблему, - считает Галина Хованская.

    Поделиться