26.06.2018 15:19
Поделиться

На юге России и Северном Кавказе выявлены "черные" финансисты

С начала года сотрудники Центробанка России выявили в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 214 организаций "с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке", в том числе пять - с признаками финансовой пирамиды.

Для сравнения: за два прошлых года было обнаружено всего 392 нелегальные организации.

- В этой работе очень важны совместные усилия различных ведомств и легальных участников рынка. Нам уже удалось выстроить на юге России и Северном Кавказе эффективное взаимодействие с правоохранительными органами и органами исполнительной власти в вопросах выявления и пресечения нелегальной деятельности на финансовом рынке, - отметила заместитель начальника Южного ГУ Банка России Алла Храпунова.

Отметим, что весной нынешнего года Банк России открыл центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. В нем собирают и анализируют информацию о новых схемах мошенничества, от вариаций классических финансовых пирамид до самых экзотических способов отъема денег. Одно из подразделений открыто в Краснодаре.

Поскольку мошенники все более активно используют интернет, Банк России с помощью компании-подрядчика занимается анализом сетевой системы Big Data для выявления новых мошеннических схем и точек их распространения. ЦБ хочет получить право на быструю блокировку сайтов, оказывающих финансовые услуги без лицензии.

Кстати

Специально для ЧМ-2018 Банк России представил мобильное приложение "Банкноты Банка России". В нем можно самостоятельно проверить подлинность купюр, определить номинал и год модификации, изучить их особенности - дизайн и визуальные защитные признаки.