26.06.2018 16:10
    Рубрика:

    В Осетии создали самый высокогорный в России фан-клуб ЧМ-2018

    Самый высокогорный в России фан-клуб первенства мира по футболу расположился в поселке Камунта в Дигорском ущелье Северной Осетии. Здесь, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, местные жители собираются со всех окрестных поселков, чтобы вместе смотреть матчи ЧМ-2018.

    А перед каждой игрой российской сборной старейшины проводят молитву, прося высшие силы послать победу нашей команде. Также по традиции, соблюдаемой при особо важных событиях, на стол ставятся три осетинских пирога, а собравшихся гостей угощают традиционным осетинским напитком - аракой.

    Просмотры матчей проводятся также и в соседних селениях Куссу и Задалеск. Каждый раз в клубах, где специально устанавливают телевизор, собираются по 15-20 человек. Для этих высокогорных населенных пунктов, где число постоянных жителей не превышает двух десятков, подобное событие является весьма значимым.

    - Недавно в Камунте, в доме, где собрались фанаты, сломалась телевизионная антенна, - рассказывает председатель здешнего патриотического клуба "Родина" Тимур Карданов. - До начала трансляции оставались считанные минуты, и мы не знали, что делать. Тогда наш земляк Алан Байсангуров, который занимается разведением горных яков, взял рог одного из этих животных, прикрепил к нему проволоку и другие элементы, забрался на крышу дома и установил такую вот антенну. В результате телевизор у нас заработал буквально за минуту до начала трансляции матча.

    Кстати, в Камунте, Куссу и Задалеске решили присвоить российским футболистам звания почетных жителей этих поселков, если наши спортсмены по итогам завоюют медали чемпионата планеты.

    Кстати

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов получит звание почетного гражданина Алагира, уроженцем которого является. О таком решении рассказал глава местного самоуправления Алагира Алексей Гоконаев. По мнению мэра осетинского города, "Черчесов заслужил это звание, а Алагир сможет гордиться еще одним почетным гражданином".