Новости

26.06.2018 11:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Клубень из пробирки

В рамках программы импортозамещения растет производство семенного картофеля
В нескольких регионах Северо-Западного федерального округа активно занимаются производством картофеля. Используют разные сорта, в том числе даже выращенные в пробирке. Над этим работают в Ленинградской области.

Семенной картофель из Ленобласти поставляют в 33 субъекта Российской Федерации. Для посевной 2018 года заготовили почти 22 тысячи тонн клубней. Этим занимаются восемь хозяйств, которые сертифицированы в системе добровольной сертификации "Россельхозцентра" и внесены в единый реестр семеноводческих хозяйств России.

Также здесь действуют три лаборатории для производства картофеля клеточным способом. Ленобласть вошла в тройку регионов РФ, которые получили разрешение на запуск высокотехнологичной выработки клубней. В чем суть проекта? Если говорить проще - это картофель "из пробирки", его еще называют in vitro. Эксперты полагают, что подобная технология клонирования поможет решить проблемы в зонах рискованного земледелия. А территорию Северо-Запада выбрали потому, что, по утверждению специалистов, самые благоприятные условия для здоровой картошки - север и высокогорье, поэтому первые лаборатории открылись на Кавказе и в Ленинградской области.

И сегодня ученые работают в Шушарах, выращивая высококачественный семенной продукт. Проект уже признан успешным. Поэтому в Ленобласти планируют открыть еще несколько лабораторий по выращиванию картофеля методом микроклонального размножения.

Как отмечает заместитель руководителя филиала "Россельхозцентра" по Ленобласти Андрей Иванов, буквально из одной клетки специалисты выращивают клубень, потом снова его пересаживают, чтобы в итоге получить идеальный картофель, который не будет подвержен гниению. Такой продукт, выращенный в пробирке, сохраняет чистоту сорта, не поддается вредным химическим воздействиям и надежно защищен от вирусов. Второй год подряд его выращивают в Новгородской области.

А в Вологодской области картофель производят традиционным способом. Но здесь решили пойти дальше и создать семеноводческий кластер полного цикла - от выращивания до переработки. Появится он в Устюженском районе. Предполагаемый объем инвестиций составит 275 миллионов рублей. На эти деньги построят современное семеноводческое предприятие мощностью до 9 тысяч тонн клубней в год.

Вологодская область, по данным статистики, в 2017 году собрала 156,5 тысячи тонн картофеля. Это средний показатель среди субъектов Российской Федерации. У лидера - Брянской области - 1490,2 тысячи тонн. Тем не менее, регион намерен обеспечивать собственные потребности, в том числе и семенным материалом.

Да и не только себя. Кооператив "Устюженский картофель" поставляет семенной материал даже в южные регионы - Волгоградскую и Астраханскую области, Краснодарский и Ставропольские края. Там отмечают высокое качество семян. Поэтому именно Устюженский район и выбрали основной территорией для организации кластера.

Создавать его предполагают в три этапа, завершить - к 2021 году. В состав нового комплекса войдут овощехранилище, лаборатория, фасовочно-отгрузочный модуль, а также полторы тысячи гектаров земли. Работа по их вводу в сельскохозяйственный оборот уже началась.

- Климатические условия и контурность полей Вологодской области позволяет выращивать здесь репродуктивный и элитный картофель высочайшего качества. Поэтому сегодня мы готовы совместно с нашими коллегами из сельхозкооператива вести речь о создании кластера по производству семенного картофеля, - прояснил заместитель директора операционного департамента компании-инвестора Анатолий Зельев.

В качестве основного профиля кластера выбрали выращивание качественного семенного картофеля. Он должен иметь жесткие допуски по вирусной зараженности, включая технические сорта, которые используются для производства чипсов и картофеля фри. Около половины собственного семенного материала холдинг намерен использовать для выращивания товарного картофеля, оставшуюся часть - продавать через розничную и оптовую торговые сети.

- В рамках программы импортозамещения этот проект является очень важным, поскольку сейчас значительная часть семенного картофеля закупается в странах ближнего и дальнего зарубежья. Реализация данной инициативы позволит обеспечить всю Россию семенным картофелем из Вологодской области. И картофель может стать еще одним продуктовым брендом, - прокомментировал губернатор региона Олег Кувшинников.

И уже сейчас представители компании совместно со специалистами регионального департамента сельского хозяйства обсуждают разработку программы развития этого направления сельского хозяйства до 2025 года. Власти готовы предоставить проекту пакет инвестиционных налоговых льгот и оказать консультационную поддержку для его защиты в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники